Запрос на обновление: какие партии могут попасть в ВР

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Политическая жизнь очень бурная. Кандидаты ищут, у кого бы пойти по округу или по списку. С последним сложнее.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Петр Охотин, передает «Слово и Дело».

«Репутационные риски наконец становятся составляющей политического risk-management. А вместе с тем это и есть обновление. Обновление, которое имеет все шансы стать просто фасадным ремонтом. Кто-то давит красную кнопочку «лифта» Зеленского, другие – идут через отбор «Голоса» Вакарчука», – отметил Охотин.

На его взгляд, пока эти две партии наиболее агрессивно зашли в нишу новых политиков. Бывший ареал обитания хороших мальчиков и девочек превращается в красный океан.

Он предположил, что партии «Слуга народа» удастся взять 35% и кое-где добить мажоритаркой. Вакарчук может взять до 7% за счет Зеленского и Порошенко. На большее нет времени.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

«Время играет против Порошенко и Зеленского. Первому мешают партия Гройсмана и партия Вакарчука, второму – политики с большей социальной составляющей в программе или с более эпатажными действиями», – пояснил эксперт.

Также, по его словам, «Оппозиционная платорма – За життя» может получить около 10%.

«Спасибо Вилкулу и Мураеву за раскол в юго-восточных рядах», – добавил он.

Кроме того, «Европейская солидарность» может получить 10%. Также имеют шансы Ляшко и Смешко. Олег Ляшко получил новую мишень в лице Зеленского и будет бить по ней, подчеркнул политтехнолог.

«Прогнозирую Радикальной партии около 5,5%. Где столько же и Игорю Смешко», – уточнил он.

«Юлия Тимошенко – где-то 9%. Ее результат будет за счет тех, кому не нравятся потенциальные либеральные реформы в команде Зеленского. Тех, кто ожидает от государства защиты», – резюмировал Петр Охотин.

«Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Ранее «Слово и Дело» изучило, каким образом достигается ситуативное большинство в ВР VIII созыва, и выяснило, что погоду делают не столько внефракционные, сколько так называемые оппозиционные нардепы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.