Календарь украинских праздников, которые были введены, отменены и перенесены в течение пяти лет

Читати українською

В июне украинцев ожидают два удлиненных уик-энда за счет Троицы и Дня Конституции Украины. К этим праздникам мы уже привыкли, а вот какие новые торжества появились или были отменены, помнят далеко не все. «Слово и Дело» предлагает посмотреть календарь праздников, которые в течение последних пяти лет появились, были отменены или перенесены на другие даты.

Много новых праздников или памятных дат в Украине были введены после Революции Достоинства, в связи с российской агрессией или декоммунизацией. Так у нас появился День Героев Небесной Сотни, который отмечается с 2015 года 20 февраля.

Есть теперь у нас День украинского добровольца, который отмечается с 2017 года 14 апреля. Бывший день Внутренних войск МВД теперь празднуют как День Национальной гвардии Украины. Он приходится на 26 апреля.

До сих пор не прекратился спор из-за празднования или отмены Дня Победы. Поэтому накануне 9 мая был введен День памяти и примирения в Украине, который с 2015 года отмечают 8 мая.

Когда в Украине отмечают Дни памяти и скорби в 2019 годуКалендарь Дней памяти и скорби может отличаться каждый год, потому что некоторые даты не назначены на конкретный день, и каждый год меняются.

В мае также теперь отмечаем День борьбы за права крымскотатарского народа и День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (18 мая).

В результате военной агрессии России, в 2016 году появилось несколько памятных дат. 13 июня отмечаем День освобождения Мариуполя от российских оккупантов, на 5 июля приходится День освобождения городов Краматорска и Славянска от пророссийских террористов, 29 июля – День Сил специальных операций ВСУ.

После Евромайдана 21 ноября украинцы отмечают День Достоинства и Свободы, который был введен в 2014 году.

Но выходным днем объявлен только один новый праздник – Рождество по григорианскому календарю, которое с 2017 года празднуют 25 декабря.

Украинцы так любят праздники, что за пять лет было отменено только три: День милиции, День ГАИ и второй день выходных после 1 мая (Дня труда).

Среди перенесенных праздников – только те, что касаются ВСУ и людей в погонах. Так, День мобилизационного работника Украины (день военкоматов) в 2016 году был перенесен с 14 сентября на 7 марта, а День пограничника в 2018-м перенесли с 28 мая на 30 апреля.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, когда в Украине отмечают Дни памяти и скорби в 2019 году.

Также мы разбирались, смогла ли декоммунизировать Украины 9 мая и нужен ли в этот день выходной.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.