Кто может войти в новую коалицию и что станет интригой?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Руслан Бортникполитолог

На самом деле, было выгодно не отправлять в отставку Гройсмана и тем самым продлить паузу в формировании новой коалиции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Творцом правительства является коалиция, а какой будет ее конфигурация, неизвестно. Коломойский хочет объединить «Слугу народа» с «Батькивщиной» в надежде, что это даст количество голосов, похожее на нынешние БПП и НФ. У Коломойского есть еще несколько резервных политических сил, которые он может подтянуть, если повезет. Поскольку если Зеленский допустит еще несколько ляпов, «Слуга народа» начнет стремительно терять свои рейтинги», – отметил Цыбулько.

Страна получила огромное удовольствие от прихода Зеленского к власти, только что с этим делать, никто не знает. Не исключено, что с каждой неделей ситуация вокруг «Слуги народа» будет ухудшаться, добавил он.

Конечно, президент может мечтать о большинстве, которое будет реализовывать его программу. Однако, скорее всего, общая логика сведется к тому, чтобы усилить роль парламента, уточнил эксперт.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

По его убеждению, кто бы ни был президентом, субъектность парламента будет расти. Даже имея мощную фракцию, будет нелегко работать с парламентом.

Также с появлением партии «Голос» Вакарчук сможет перетащить часть электората у «Самопомичи» Садового, Гриценко, немного БПП. Однако самой большой интригой будет премьер Гройсман, подчеркнул он.

«Если Гройсман, Порошенко и Вакарчук начинают выбирать голоса проевропейского большинства, которое фигурирует во всех соцопросах, то идеальная коалиция была бы в составе таких партий, как «Стратегия Гройсмана», «Европейская солидарность» и «Голос». Это было бы проевропейское большинство», – пояснил политолог.

Однако пока это интрига. Все зависит от качества мажоритарщиков, которых они выставят, отметил он.

«А так вытаскивать партийный список придется очень серьезными инвестициями», – констатировал Владимир Цыбулько.

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник предположил, что «Слуга народа» наберет 35-40%. Для формирования коалиции им потребуется партнер.

На его взгляд, в качестве наиболее вероятного партнера сегодня рассматривается «Батькивщина» Тимошенко. Возможно, партия Гриценко, «Голос» Вакарчука, если пройдет.

«Возможно создание двухпартийной коалиции, в которой будет больший партнер, который будет доминировать, и малый партнер», – подчеркнул политолог.

Какие обещания должны выполнить министры – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...