Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 30 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 30 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Ситуация на востоке страны на 30 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

В течение 29 мая на линии боевого соприкосновения зафиксировано дальнейшее обострение обстановки. Российско-оккупационные войска сознательно осуществляют против защитников Украины вооруженные провокации с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения: артиллерии и минометов различных калибров, противотанковых ракетных комплексов.

Всего за прошедшие сутки враг совершил 19 прицельных обстрелов позиций подразделений Объединенных сил. При этом российско-оккупационные войска осуществили 28 выстрелов из артиллерии калибра 152 мм, 49 – с 122-го калибра, также оккупанты выпустили 15 мин калибров 120 и 82 мм, трижды применял противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).

По имеющейся информации, в результате вражеских обстрелов потерь за прошедшие сутки среди наших Украинских героев нет.

Защитники Украины вели адекватные оборонительные действия, не нарушая Минские соглашения. По данным разведки Штаба ООС, за прошедшие сутки трое оккупантов было уничтожено, еще один – ранен.

Направления:

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» Объединенных сил враг после 18:00 совершил 4 прицельных обстрела позиций Украинских героев.

С 18:10 в течение 40 минут, российские оккупанты совершили 28 выстрелов из артиллерии калибра 152 мм по нашим защитникам н.п. Ореховое.

В 18:40 враг открыл огонь из АГС по защитниках Новолуганское.

С 19:15, в течение 20 минут наши воины в районе н.п. Золотое-4 зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 120 мм.

Наши защитники Украины, четко соблюдая Минские договоренности, вели адекватные оборонительные действия.

Кроме этого, поздно вечером, с 22:30 зафиксирован вражеский обстрел в районе Станицы Луганской. С направления от оккупированной Николаевки противник применил стрелковое оружие.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» Объединенных сил российско-оккупационные войска нарушили вчера режим тишины 15 раз, из них четыре раза вблизи н.п. Пески, и трижды – в районе Авдеевки.

В частности, ночью, с 03:20 и утром с 08:35 в районе н.п Пески защитники Украины зафиксировали разрывы вражеских мин 82-го калибра. Также около 09:00, после 10:40, и 11:25, оккупанты вели здесь обстрелы из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

С 07:05 утра российско-оккупационные войска вели прицельные обстрелы из артиллерии калибра 122 мм по нашим мужественным защитникам Водяного. Оккупанты в течение полутора часов совершили около 50 артиллерийских выстрелов по позициям наших героев.

Кроме этого, противник вел провокационные обстрелы наших позиций из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе н.п. Гнутово, Марьинка, Новотроицкое, Талаковка, Новоселовка Вторая и Авдеевка.

В частности, в районе Авдеевки с 19:55, оккупанты более часа вели обстрел из зенитных установок ЗУ-23-2 и вооружения БМП. Также огонь из БМП враг вел с 20:20 до 20:50 возле Чермалык.

Обстановка на линии фронта сегодня, 30 мая

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 российско-оккупационные войска огонь по позициям наших защитников Украины не открывали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал