Закарпатье предварительно оценило ущерб от паводка

Читати українською
На восстановление поврежденных гидротехнических сооружений, насыпей и дамб необходимо не менее 100 миллионов гривен.

И.о. председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас сообщил, что для ликвидации последствий паводка на Закарпатье нужно около 100 млн грн.

Об этом пишет УНН, передает Слово и Дело.

«Есть поврежденные в результате паводка гидротехнические сооружения, насыпи, дамбы. Для их восстановления нужно много денег - примерно 100 млн грн, по предварительным подсчетам», - рассказал он.

Точная сумма убытков будет озвучена через несколько недель, добавил Галас.

«Вчера в районах, пострадавших от паводка, были созданы комиссии. Они начинают по специальной методике, разработанной правительством, документировать объекты, которые повреждены. Это работа на несколько недель, и только тогда мы получим окончательную картину средств, которые нам нужны», - сообщил он.

Сегодня на Закарпатье остаются подтопленными около сотни дворов. «Домов, подтопленных уже нет. Там, где была вода - она сошла, или выкачана. Около 500 га сельхозугодий подтоплены, дороги уже все свободны», - отметил он.

Галас отмети, что ситуация в подтопленных районах стабилизируется.

«По основных реках пошел спад, серьезный спад. Это очень хорошо, потому что, если бы еще немножко - могли бы быть новые подтопления. Впрочем, наряду с этим, новые грозы в некоторых районах проходят. Поэтому, вероятно, еще будет подниматься уровень воды в тех реках, где он опустился. Мы надеемся, что обойдется без новых подтоплений», - резюмировал он.

Тем временем в Украине на 26 мая объявили штормовое предупреждение. В ряде регионов прогнозируется существенное ухудшение погодных условий.

Ранее в правительстве заявили, что ситуация в пострадавших от паводка регионах стабилизируется.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по преодолению последствий чрезвычайной ситуации природного характера на отдельных территориях Закарпатской и Ивано-Франковской областей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...