В Украине начали внедрять автоматизированный обмен данными между госучреждениями

Читати українською
В Украине заработала Трембита - система, которая автоматически синхронизирует информацию из государственных реестров и баз данных.

В Украине 22 мая заработала система электронного взаимодействия «Трембита», которая осуществляет обмен данными без участия человека и позволяет органам власти безопасно и оперативно обмениваться информацией.

Об этом сообщается на сайте Государственного агентства по вопросам электронного правительства, пишет «Слово и Дело».

Первый обмен данными на основе «Трембиты» запущен в медицинской сфере Автоматический обмен внедрен между Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и Государственной службой Украины по вопросам лекарственных средств и контроля за наркотиками. А конкретно — для программы «Доступні ліки».

Автоматический обмен данными между ведомствами упростит процедуру проверки аптечных учреждений на наличие лицензии. Таким образом возмещение стоимости лекарств за счет бюджета получат только те аптеки, которые работают на законных основаниях в рамках программы, говорится в сообщении.

Масштабное внедрение «Трембиты» дает начало неотвратимым изменениям во взаимодействии как государственных органов между собой, так и во взаимодействии бизнеса и граждан — с государством. Ведь это — скорость и прозрачность государственных процессов, которая выливается в экономию времени и рациональное использование бюджетных средств. И, безусловно, это удобство для граждан. Им не придется больше обращаться к одному органу, чтобы взять какую-то справку для другого. С «Трембитой» бегать начинают данные, а не люди.

«Трембиту» должны были запустить еще в 2017 году. Но возникли трудности Украинская система основана на эстонском аналоге X-Road, которое правительство купило в ноябре 2017 года. Запуск первых взаимодействий планировался еще на 2017 год, но его отложили.

По словам Алексея Выскуба, первого заместителя главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства, в течение 2018 года эстонские специалисты дорабатывали «Трембиту»: локализировали и кастомизировали систему под требования законодательства Украины, в том числе по защите информации и цифровой подписи: «Одновременно мы тестировали систему со всеми базовыми реестрами, строили тестовые взаимодействия. Разработали и приняли много нормативных документов. На баланс агентству система была передана осенью 2018 года».

Ранее сообщалось, что Порошенко подписал указ о внедрении 5G.

Также Омелян заявлял, что на дорогах Украины запустят связь 5G.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...