Гройсман подает в отставку. Кто его заменит и что будет с Кабмином?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Есть разные толкования на счет того будет ли принята персональная отставка Гройсмана. Может быть так, что голосов и не хватит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Судя по тому, что Гройсман персонально подал в отставку, это не коллективное заявление, то возможна ситуация, если ВР примет его отставку, то Гройсман уйдет, формально Кабмин вместе с премьером идет в отставку, но останется выполнять свои обязанности до формирования нового правительства», - говорит Фесенко.

Он предположил, что формирование нового правительства может произойти только после парламентских выборов.

«Кто будет выполнять обязанности премьер-министра? Если отставку Гройсмана примут, то вероятно его обязанности будет выполнять первый вице-премьер», - подчеркнул политолог.

При этом, эксперт настоял, что разговоры о назначении «технического» премьера неуместны и указал, что Конституция не предусматривает такого варианта.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

«У нас кандидатуру «технического» премьера может предложить только новая парламентская коалиция. Создать ее в нынешней ВР очень трудно. Всякое может быть конечно, но реально это трудно сделать. В этом смысле ожидать, что будет назначен какой-то «технический» премьер не стоит. Каким образом?», - рассуждает политолог.

Эксперт акцентировал, что согласно КУ и закону «О Кабинете министров Украины», этот сценарий просто невозможен. Хотя, отметил он, такой вариант мог бы быть неплохим.

«К примеру, неплохо, чтобы человек, который не брал участия в парламентских выборах занимался поддержкой стабильности экономики, социальной сферы, в чем есть необходимость сейчас», - добавил Фесенко.

Политолог уточнил, что формально эту роль сейчас будет выполнять первый вице-премьер Кубив.

Кроме того, эксперт выразил сомнения, что отсутствие премьера может повлечь за собой какие-то негативные последствия для страны.

По его мнению, никакого хаоса или кризиса быть не может. Эксперт заметил, что Гройсман мог бы стать стабилизатором на этот избирательный период, но случилось, как случилась.

Он обратил внимание, что во время инаугурации была довольно резкая оценка новым президентом. Политолог допустил, что в решении Гройсмана подать в отставку была эмоциональная составляющая.

Но не стоит отнимать того, что это решение технологично, указал Фесенко.

«Гройсман концентрируется на подготовке к выборам. Времени не так уж много. Нужно активно раскручивать свою партию и демонстрировать себя как политика, который будет бороться за место в парламенте. Поэтому в этом решении эмоция была, но был и рациональный подход», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, о том, как Владимир Гройсман выполняет свои обещания, мы писали в материале «Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это».

Также «Слово и Дело» выяснило, что о решении премьера думают в социальных сетях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...