Повлияет ли возвращение Коломойского на политическую жизнь в Украине?

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Возвращение Коломойского довольно ожидаемо, это вполне в его стиле, он провокатор. Однако это может быть опасно для страны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Валерий Дымов.

«На самом деле, в информационном поле Коломойский присутствует давно, еще со времени предвыборной кампании. В украинском политикуме обсуждалось, что юрист Коломойского в команде Зеленского, а сам Зеленский должен был реагировать», – отметил Дымов.

До возвращения Коломойского ничто не мешало Киевскому окружному административному суду принять решение о незаконности национализации ПриватБанка или другие неоднозначные решения, добавил он.

«Сейчас это в определенной степени провокация. Если тебя связывают с каким-то олигархом, то логичнее было бы этому олигарху не накалять ситуацию. Уж точно не назовешь выгодной ситуацию, когда олигарх, с которым тебя связывают, а иногда и называют марионеткой, демонстративно приезжает в Украину», – подчеркнул эксперт.

Открытое письмо избранному президенту Украины Владимиру ЗеленскомуВладимир Зеленский ранее критиковал власть за невыполнение обещаний. Аналитики портала Слово и Дело предупреждают: новоизбранному президенту будет непросто. Каждое его слово уже начали записывать.

Однако это стиль Коломойского. Он склонен к тому, чтобы перебрасывать мяч на поле своего визави. Здесь можно вспомнить историю с телефонным разговором Тимошенко и Коломойского, уточнил он.

«Коломойский провокатор, куражная личность. На протяжении всей деятельности в Украине и за ее пределами он демонстрировал такой стиль поведения», – констатировал Дымов.

Также вспоминается инцидент, когда одному из чиновников предъявляли претензии из-за наличия у него двух гражданств. Тогда Коломойский, будучи еще главой ОГА, по собственной инициативе смело заявил, что у него три паспорта, акцентировал он.

«Нельзя сказать, что Коломойский возвращается для того, чтобы завтра поехать в Киевский административный суд и расставить там своих людей. И не будет он появляться в АП Зеленского, где бы она ни была – на Банковой, на стадионе или где-то еще, чтобы обсудить какие-то вопросы и чтобы его сняли журналисты», – пояснил политолог.

Он не исключил, что Коломойский может присутствовать на инаугурации. Однако это скорее будет демонстрация его стиля, а не сигнал о том, что олигарх будет теневым главой АП. Зеленскому не очень выгодна такая привязка. С другой стороны, как раз Коломойскому выгодна такая привязка, поскольку это капитализирует его имидж, а значит, его состояние и вес в Украине.

«Сейчас Коломойский напряг всех, в том числе в команде Зеленского, и резко поднял ставки. Это, пожалуй, заставит Зеленского и других влиятельных лиц в его окружении напрячься», – отметил Дымов.

Он предположил, что Коломойский будет главным в формировании пула мажоритарщиков от «Слуги народа».

«Формировать «лицо списка» будет Зеленский. «Продавать билеты» в закрытую часть списка будет Коломойский. Часть этих денег Коломойский даст мажоритарщикам под определенные обязательства, которые затем должны быть конвертированы в капитал. Вероятно, кастинг уже начался», – подчеркнул специалист.

В то же время следует понимать, что Коломойский в большей степени работает сейчас на себя. Ему не обязательно присутствовать, чтобы Киевский суд принял то или иное решение, добавил он.

«Вряд ли сразу после того, как он вернется, будут какие-то движения относительно ПриватБанка, кадровые перестановки, назначение Богдана. Коломойский в первую очередь капитализирует себя. Прямых связанных вещей не будет. Конечно, он заинтересован в расширении своих возможностей в Украине. Однако для того, чтобы принимать какие-то решения, есть и средства коммуникации, и самолеты. За два часа при необходимости тет-а-тет можно обсудить любой вопрос в другой стране», – пояснил Дымов.

Конечно, имеют место внутренние мотивы, и он будет пытаться расширить свое влияние. Учитывая, что Коломойский не отстранялся от связей с Тимошенко, если есть какие-то планы по созданию некоего тандема «неопытный Зеленский – опытная Тимошенко», это может быть использовано. С другой стороны, Коломойский своими заявлениями дискредитирует сотрудничество Украины с МВФ. В частности, речь о его заявлении, что дефолт Украине нужно было объявить давно, уточнил он.

«Это может иметь определенные риски. Дефолт как раз Коломойскому выгоден. 2 миллиарда, которые он хочет получить от Украины за ПриватБанк, он может просто скупить из-за девальвации. Однако это очень пессимистичный прогноз», – отметил эксперт.

По его словам, Коломойский скорее провокатор, причем провокатор, у которого тоже есть враги.

«Поэтому и Зеленскому лучше было бы отмежеваться от такой опеки, и украинскому политикуму следует выработать ответы на такого рода вызовы. Поскольку то, что для Коломойского является стилем, для Украины может стать угрозой», – резюмировал Валерий Дымов.

Добавим, сам бизнесмен подтвердил эту информацию в комментарии изданию theБабель.

Напомним, ранее Игорь Коломойский заявлял, что готовится вернуться в Украину из Израиля после инаугурации Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...