Может ли Украина отказаться от Минских соглашений?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Минский формат давным-давно себя исчерпал. Он создавался для того, чтобы в тот конкретный момент остановить продвижение войск РФ и сберечь жизнь наших солдат. Во-вторых, они были на фоне больших поражений нашей армии. Поэтому, если и будет «Минск-3», то также на фоне либо поражений, либо выигрыша армии.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Какое-то большое продвижение войск в какую-либо из сторон будет детерминировать «Минск-3». В момент, когда одна из сторон признает, что допустила большую тактическую ошибку, будет подписан «Минск-3». До этого любая дипломатия в Минском формате бессмысленна», – отметил Горбенко.

Вторая цель «Минска» – зафиксировать во всем мире юридически то, что РФ является агрессором. Поэтому огромная победа команды Порошенко в том, что «Минск» был подписан не с представителями террористических организаций, а с россиянами, потому что они являются агрессорами, добавил он.

«Это уже юридическая форма. Агрессия с эффективным контролем территорий, что позволяет вводить санкции, добиваться осуждения действий РФ, критики. И если санкции уходят по каким-либо причинам, то в Минском формате на сегодня действительно нет смысла», –уточнил политолог.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко заверил, что мирный план урегулирования ситуации на Донбассе будет реализованСказано 8 июля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

На сегодня ВСУ сильны настолько, что если россияне не начнут применять ядерное оружие, то далеко они не продвинутся. Стратегическая функция Минского формата тоже исчерпана, подчеркнул он.

«И последний пункт касается пленных. Этот вопрос не продвигается. То, в чем был гарантом Медведчук, стоит на месте. При том, чтобы оставаться хотя бы формально полезным, он мог договариваться о выдаче хоть кого-то. Больше года нет продвижения», – пояснил эксперт.

По его словам, агрессия РФ к тому же формализирована тем, что произошло в Азовском море. Это уже следующий формат. Все говорит о том, что переговоры в Минске не имеют смысла.

«Отказ от «Минска» – не ультиматум, а месседж о том, что этот формат себя исчерпал. Это понимают все», – резюмировал Андрей Горбенко.

Павел Климкин заявил, что сожаления об отказе от Минских соглашений быть не должно, потому что Украине не нужна «пустая декларация, где только слова меняют местами», ей нужен действенный механизм.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко уверял, что Минские договоренности – это мирный план, который обязательно будет выполнен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...