В КСУ назвали причины увольнения Шевчука

Читати українською
Бывшего председателя Конституционного суда Станислава Шевчука уволили за несколько неправомерных решений.

Бывшего председателя Конституционного суда Станислава Шевчука уволили за несколько неправомерных решений.

Об этом говорится заключении комиссии по регламенту и этике КСУ, обнародованном на сайте суда, пишет «Слово и Дело».

Сможет ли КСУ полностью отменить люстрацию и причастен ли к этому юрист Коломойского?Утром 14 мая под КСУ собрались активисты с требованием не отменять закон о люстрации. Спустя некоторое время Конституционный суд вновь отложил рассмотрение конституционности закона. Дата рассмотрения неизвестна.

Согласно заключению, Шевчук незаконно создал в КСУ институт внештатных советников. За время своей работы он успел назначить на эту должность экс-министра экономики Грузиии Григория Арвеладзе, бывшего главу Службы внешней разведки Олега Синянского, экс-заместителя министра агрополитики Михаила Чужмира, экс-замминистра энергетики Дмитрия Лабоженко и экс-судью райсуда Харькова Дениса Невьядомского.

Отмечается, что советникам не выплачивалась зарплата, но они были обеспечены рабочими местами в здании суда и имели доступ к внутренней документации. Также согласно заключению комиссии, действия Шевчука привели к подрыву авторитета КСУ и его дискредитации. Речь идет об интервью Шевчука, в котором он заявил, что не приведет к присяге президента, если посчитает, что выборы были сфальсифицированы.

Кроме того, обнародован факт давления экс-главы КС на судей. Так, 19 февраля текущего года будучи в Испании Шевчук в телефонном режиме запретил другим судьям Конституционного Суда рассматривать дело о конституционности введения Украиной санкций.

Также в заключении комиссии говорится о незаконном решении Шевчука опубликовать в газете Голос Украины решения КСУ относительно законопроекта об отмене неприкосновенности депутатов Рады. Данный текст в нарушение действующего законодательства был опубликован без особых мнений судей.

Все эти нарушения комиссия по регламенту и этике сочла существенными для увольнения Шевчука с должности судьи.

Напомним, Шевчук возглавил Конституционный суд 21 февраля 2018 года. Судьей КСУ он был с 13 марта 2014. Накануне судьи КСУ проголосовали о недоверии главе суда, а также за его отставку. Сам Шевчук считает решение судей антиконституционным переворотом.

Новым главой КСУ назначена Наталья Шаптала, но ее полномочия закончатся в сентябре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.