Российские паспорта на Донбассе: лишать ли за это украинского гражданства и кого

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Гримчак как человек с оккупированных территорий травмирован войной, есть персональные обиды и личности тех, кто привел войну, кого-то знаешь лично и воспринимаешь на личный счет. Однако все же для чиновника непрофессионально личным перекрывать национальное.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Саакян.

«Заявлениями о том, что жителей ОРДЛО, которые получат паспорт РФ, нужно будет лишать украинского и заграничного паспорта, выданного в Украине, Гримчак фактически усилил тезисы российской пропаганды. Это скорее выдавание личных желаний за государственную политику», – отметил Саакян.

По его словам, отнять паспорта нет никакой юридической возможности, во-вторых, нет никакой политической воли, а в-третьих, нет никакой военной целесообразности.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

«Таким образом мы можем только оттолкнуть то население, которое действительно является заложниками этой войны, натягивая на них ответственность нескольких процентов предателей, которые действительно должны нести ответственность. Однако эту ответственность они должны нести не аннулированием украинского паспорта или иностранных, а внесением в международный розыск, четкими уголовными делами, отбыванием в местах лишения свободы своего наказания», – пояснил он.

В этом случае фактически подменяется проблема и инструменты решения, поскольку мы не признаем российского гражданства ни в Крыму, ни на востоке Украины. Если мы не признаем самого факта, если мы признали, что часть населения являются заложниками ситуации, то апеллировать к их ответственности крайне неуместно, уточнил политолог.

Для тех, кто добровольно принимает российское гражданство, сегодня можно официально вносить законодательные изменения, чтобы они несли ответственность не только в виде лишения украинского гражданства, добавил он.

«В отношении таких лиц персонально по конкретным фамилиям в случае доказательства того, что они идеологически и непринужденно, а по собственной воле приняли гражданство РФ и фактически являются предателями, должна быть более строгая ответственность. И именно для этого разрабатывались законы о коллаборации, чтобы подавляющее большинство людей вывезти из-под коллективной ответственности, но чтобы против тех нескольких процентов, которые работали против украинского государства, были юридические механизмы привлечения к ответственности за преступления», – констатировал эксперт.

Однако пока такого механизма нет, любые заявления Гримчака являются его личной позицией, подчеркнул он.

«Более того, в условиях агрессивной политики РФ, где доминирует виртуальный информационный компонент, любые заявления чиновников без выработки коммуникационной линии государства могут лишь навредить», – резюмировал Олег Саакян.

Что стоит за указом Путина о выдаче российских паспортов – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...