Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 3 мая

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 3 мая 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Ситуация на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела. Российско-оккупационные войска за сутки совершили 15 обстрелов, из которых 4 – с применением запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 и 82 мм, все они определены как прицельные. Российско-оккупационные войска выпустили по позициям подразделений Объединенных сил 24 мины 120-го и 82-го калибров.

Вследствие этих обстрелов трое военнослужащих Объединенных сил получили ранения. Сейчас все нашим защитникам оказывается необходимая помощь в медицинских учреждениях.

Учитывая угрозу собственной жизни и здоровью, военнослужащие Вооруженных Сил Украины открывали огонь в ответ на обстрелы противника. По данным разведки Объединенных сил, 2 мая ранения получили девять оккупантов.

Луганское направление

Здесь состоялось 3 обстрела.

Неподалеку Новолуганского с 06:30 в течение 20 минут оккупанты со стороны населенного пункта Байрак выпустили по опорным пунктам подразделений Объединенных сил 5 мин калибра 82 мм и вели огонь из вооружения боевой машины пехоты.

С 11:15 до 12:00 противник из автоматических станковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия обстреливал позиции наших войск вблизи Новозвановки.

Также автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы российско-оккупационные войска применили после 15:25 возле Луганского.

Донецкое направление

Оккупанты нарушили режим тишины 12 раз.

В районе Марьинки обстрелов было больше – три. Здесь ночью и утром раздавались выстрелы из вражеских гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

На подступах к Авдеевке ее защитники в полдень фиксировали на своих позициях разрывы мин 120-го и 82-го калибров.

Еще один раз миномет калибра 82 мм противник использовал во время вечернего обстрела опорных пунктов подразделений Объединенных сил, оборудованных неподалеку Новотроицкого. Ведя огонь со стороны оккупированного Докучаевска, на этом участке фронта враг также применил автоматические станковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

У Павлополя российско-оккупационные войска за сутки открывали огонь дважды: ночью из пулеметов крупного калибра, а после 8 вечера – из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов и пулеметов крупного калибра.

Автоматические станковые гранатометы противник использовал во время обстрелов позиций подразделений Объединенных сил в районах населенных пунктов Широкино и Пищевик.

Защитники Лебединского около 04:00 утра со стороны оккупированной Саханки были обстреляны из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

А вблизи Гнутово с 19:40 состоялся 40-минутный вражеский обстрел из вооружения БМП и пулеметов крупного калибра.

Обстановка на линии соприкосновения состоянию на сегодня, 3 мая

Ночь и утро в районе проведения операции Объединенных сил не были спокойными.

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 состоялось уже 12 обстрелов со стороны противника.

С 00:30 ночи российско-оккупационные войска почти час со стороны Верхнешироковского из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия обстреливали военнослужащих Вооруженных Сил Украины, выполняющих боевые задачи вблизи населенного пункта Пищевик.

Позиции подразделений Объединенных сил неподалеку Новотроицкого дважды за ночь были обстреляны из запрещенных минометов 120-го и 82-го калибров, а также из автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Еще один обстрел здесь произошел после 06:00, на этот раз из миномета калибра 120 мм и пулеметов крупного калибра.

Под утро враг выпустил 4 мины калибра 82 мм по опорным пунктам наших войск в районе Березового, и еще два раза использовал минометы 82-го калибра во время обстрелов защитников Марьинки.

Также у Марьинки утром зафиксированы 2 обстрела из автоматических станковых гранатометов, а также пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Защитники Авдеевки оказывались под огнем противника дважды. С 06:40 в течение 20 минут оккупанты со стороны Спартака вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а после 09:10 со стороны Яковлевки выпустили 6 мин калибра 120 мм.

В районе Павлополя около 06:00 произошел достаточно длительный обстрел позиций наших войск из вооружения боевой машины пехоты.

По предварительной информации, в течение текущих суток двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения. Потери противника в результате ответного огня со стороны наших воинов уточняются.

Подразделения Объединенных сил надежно контролируют ситуацию на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.