В Украине снизили цены на газ. Надолго ли и почувствуют ли это украинцы?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Снижение цены на газ сейчас стало возможно благодаря европейской конъюнктуре, такие цены продержатся до осени.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

«Нужно понимать, что категории разные, для кого-то и 100 гривен будут ощутимы. Все же снижение тарифов почувствовать могли потребители, которые используют разве что газ в котлах. Но отопительный сезон закончился. Сейчас в основном люди пользуются газовыми плитами и колонками, они этого снижения цен не почувствуют. Чуть больше это будет ощутимо при оплате горячей воды, но ведь это не самая большая статья расходов», – отметил Дяченко.

По его словам, снижение цены на газ сейчас стало возможно благодаря европейской конъюнктуре – газ подешевел, подряд было 4 довольно теплые зимы, запасы есть, газ перекуплен.

Пеня за долги по коммуналке и абонплата за воду: что нового ожидает украинцев в маеС мая 2019 года украинцы должны будут платить пеню за долги по коммуналке и абонплату за услуги ЖКХ. Также в начале мая должны выплатить ежегодные единовременные компенсации.

При этом Украина постепенно готовиться к газовой войне с РФ, закачивает газ, добавил он.

«Во-первых, заканчивается транзитный контракт. Во-вторых, если учесть инцидент с российской нефтью, то есть предположения, что РФ может остановить транзит через территорию Украины вообще, как это было в 2009 году. Тогда в Европе возникнет дефицит газа со всеми вытекающими последствиями. Следовательно, цена на газ увеличится. Поэтому и Украина, и Европа сейчас будут активно закачивать газ», – уточнил эксперт.

Однако конкретно сейчас европейский рынок перенасыщен – теплые зимы, серьезные объемы сжиженного газа зашли, ожидается еще наращивание. Все это позволило снизить цены на газ. Поскольку сейчас практически приведены к импортному паритету цены для населения, а импортные цены упали, действительно была логика в том, чтобы снизить стоимость, подчеркнул он.

Насколько будет долгосрочным тренд на снижение цен, непонятно. Сейчас идет ползучее повышение цен на нефть, это может сказаться, акцентировал специалист.

«Но это все политические факторы. В частности, ОПЕК наложила ограничения на добычу, нестабильность в нескольких регионах, ситуация с российской нефтью, включатся санкции против Ирана. Все это, конечно, накладывается и растут цены на нефть. Но есть предположение, что это все быстро закончится», – пояснил он.

по его словам, резкого снижения цен не будет, но есть все основания, чтобы нынешняя цена продержалась до осени.

«Летом цены могут еще немного снизиться, а в целом вот такая средняя цена, которая есть сейчас, может продержаться до осени», – - резюмировал Сергей Дяченко.

Напомним, «Нафтогаз Украины» с 1 мая снизил цены на газ для населения на 300 грн – с 8550 до 8247 грн за тысячу кубометров.

Каких изменений украинцам ждать в мае – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...