Возвращение Януковича, Саакашвили и Коломойского: реально ли и что их ждет в Украине

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Каждый из них считает, что пострадал из-за личной мести Порошенко, поэтому рассчитывает, что новый глава государства исправит ошибки предыдущего.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кость Бондаренко.

По его словам, вопрос возвращения Коломойского не зависит от Зеленского.

«Это на самом деле, если серьезно, вопрос ФБР США, его отношений с этой структурой. Коломойский оказался в Израиле не из-за преследований Порошенко или действующей власти, а потому, что против него были возбуждены производства в США. Он боялся, что Швейцария выдаст его Штатам», – отметил Бондаренко.

Что касается Януковича, то тем более вряд ли президент-беглец может вернуться, добавил он.

«Есть правосудие. Президент не может отменять приговор суда. Как только Янукович пересечет границу Украины, он будет арестован и передан для отбывания наказания, предусмотренного судом. Приговор суда никто не отменял, отменить его может только суд, а не президент», – уточнил эксперт.

Прогнозы и реальность – II тур выборов президента Украины 2019 года21 апреля в Украине состоялся второй тур президентских выборов. Явка по данным ЦИК по состоянию на 20:00 составила 62,1 процента.

Что касается Саакашвили, то ему вообще нужно думать, как вернуться в Грузию, а не в Украину, подчеркнул он.

«Саакашвили если и вернется в Украину, то вопрос в том, с каким паспортом и на каком основании. Вернет ли ему Зеленский гражданство? Пока сложно сказать», – акцентировал политолог.

Однако на сегодня день не стоит переоценивать озвученные намерения, они туманны. Такие заявления вызваны тем, что, наверное, каждый из этих людей – и Саакашвили, и Коломойский, и Янукович – считают, что они стали жертвой личной неприязни, мести со стороны Порошенко, пояснил он.

«Соответственно, они надеются, что пришел новый президент, который исправит ошибки Порошенко», – констатировал Кость Бондаренко.

Политолог Владимир Цыбулько напомнил, что Саакашвили еще 1 апреля собирался вернуться. По всей видимости, для него 1 апреля продолжается до сих пор.

«В Зеленского вложено очень много мечтаний различных групп людей, но эти мечты никак не артикулировались. Поэтому довольно странно, что люди с опытом, не один день в политике, но говорят ерунду. Возвращение для них невозможно», – отметил он.

Ранее появилась информация о том, что экс-президент Виктор Янукович хочет вернуться в Украину после прихода к власти Владимира Зеленского, чтобы добиться снятия всех обвинений и обжаловать вынесенные приговоры.

В ГПУ уже заявили, что здесь его ждет не только приговор за государственную измену, но и готовый обвинительный акт по организации расстрелов Майдана.

В чью победу верили украинцы накануне президентских выборов – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...