В Госреестре назвали количество «мертвых душ» в списках избирателей

Читати українською
Данные умерших регулярно убираются из реестров, однако перед вторым туром в списки могли попасть до 300 лиц, которые уже умерли.

С начала года в государственном реестре избирателей уничтожили почти 200 тысяч записей об умерших.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в понедельник, 22 апреля, сообщил руководитель госреестра Александр Стельмах в комментарии РБК-Украина.

По его словам, эти лица не включаются в списки избирателей.

Так, с начала 2019 года в реестре было уничтожено 194 тысяч 87 записей, срок хранения которых истек. В частности, более 38 тысяч таких записей были уничтожены с начала апреля после первого тура выборов.

«Законом о Государственном реестре избирателей предусмотрено, что записи о умерших хранятся пять лет. После пяти лет уничтожаются. Это не "мертвые души», ведь этих записей нет и не было в списках избирателей», - рассказал Стельмах.

Кроме того, с начала 2019 года по решению ЦИК, из реестра изъято более шести тысяч кратных включений (повторы записей об одних и тех же лицах - ред.), из которых более трех тысяч фамилий уничтожено в реестре с начала апреля.

Стельмах также рассказал, что перед первым туром выборов в предварительные списки могли ошибочно попасть около 300 лиц, которые на самом деле умерли.

«С начала формирования предварительных списков избирателей перед первым туром и до сих пор, таких записей, которые были напечатаны в списке избирателей, но на самом деле эти люди умерли, только 300 записей. Именно то, что называют «мертвыми душами" в списке избирателей. Их изъяли в связи тем, что в отделы ведения были приложены документы, такие как свидетельство о смерти», - добавил Стельмах.

Ранее в ЦИК сообщили, что явка во втором туре была ниже, чем в первом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...