Динамика обстрелов ООС: 216 нарушения режима прекращения огня в апреле

Читати українською

В зоне проведения операции Объединенных сил со 2 по 21 апреля было зафиксировано 216 нарушений режима прекращения огня. В результате этих обстрелов погибли девять украинских военных, еще 28 – получили ранения.

Наиболее интенсивные обстрелы украинских позиций велись с 10 по 14 апреля. Пик вражеских обстрелов пришелся на 11 апреля, когда оккупанты 20 раз нарушили режим тишины, ведя огонь из запрещенных видов оружия. В результате обстрелов один украинский воин погиб и 8 были ранены.

В день президентских выборов, 21 апреля, было зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня, в результате которого был ранен украинский военнослужащий. По информации пресс-службы штаба ООС, боевики провели обстрел в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Север». Из автоматических станковых гранатометов, автоматического стрелкового и снайперского оружия были обстреляны позиции ВСУ под населенным пунктом Катериновка.

Накануне боевики 10 раз нарушали режим прекращения огня в районе Павлополя и Авдеевки, потерь среди украинских военных нет. На вражеские провокации подразделения Объединенных сил дали адекватный ответ. По данным разведки, 20 апреля четыре оккупанта были уничтожены, шестеро захватчиков – ранены.

Ранее во время переговоров в формате ТКГ Россия отказалась поддержать инициативу Украины об объявлении «пасхального перемирия» с 19 апреля.

Между тем в городе Счастье украинской стороне передали 60 украинских заключенных, которые находились в пенитенциарных учреждениях Луганской области и на момент оккупации Донбасса были задержаны или отбывали наказание за совершенные преступления.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в Facebook. С декабря 2018 по апрель 2019 года удалось переместить из оккупированной части Луганской области 195 граждан Украины. Из них 34 человека уже освобождены.

Ранее первая замглавы Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона предложила отдельным районам Луганской и Донецкой областей обменять пленных на Донбассе на заключенных сепаратистов. Речь идет о возможности освободить по меньшей мере 19 украинцев, соответствующее предложение звучало на переговорах в Минске.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что в течение марта было зафиксировано 272 нарушения режима прекращения огня в зоне проведения ООС.

Также мы сообщали, что глава ОБСЕ призвал к переговорам о «пасхальном перемирии».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.