Команда Зе и ее кадры: что на самом деле будет важно

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

На самом деле, ключевое значение имеет не столько команда, сколько то, кто будет «решалами» и удастся ли согласовать кадровые решения с парламентом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий.

«На данном этапе, если Зеленский победит, то важна не команда, эксперты, а те, кто будет, грубо говоря, «решалами». От них зависит, как будет складываться дальнейшая конфигурация. Без парламента президент может поменять СНБО, администрацию и какие-то неключевые должности. Все остальное – через парламент», – отметил Голобуцкий.

По его словам, при кадровых назначениях нужна будет коммуникация с парламентом, а получится ли согласовать – открытый вопрос. Тем более непонятно, каким будет следующий парламент.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

«И вот именно здесь важно, на кого Зеленский будет опираться. Если они сразу «лягут» и начнут решать проблемы – это один расклад. Если попытаются доиграть во что-то новое до парламентских выборов и взять там по максимуму – это другой расклад», – подчеркнул он.

Важно понимать, что проблема не в советниках, добавил эксперт.

«Разве для того, чтобы что-то решить, побороть коррупцию, нужны советники и специалисты? На самом деле, нужно, чтобы весь политический класс договорился между собой о каких-то правилах игры. Все. Этого не смогли сделать при Януковиче и тогда вообще войной закончилось. Этого не смогли сделать при Порошенко. Сейчас все, за что его критикуют, является не следствием того, что он такой плохой, а того, что он должен был договариваться с другими», – пояснил он.

Нужно идти на компромиссы, а здесь всегда кто-то теряет. Без этого нельзя, в этом и заключается демократия, уточнил политтехнолог.

«Пример Саакашвили. Он, конечно, все что можно через колено переломал, грубо говоря. Может, и не вернется никогда в страну. Но он оставил после себя относительно либеральный режим. А могут быть и другие варианты», – отметил он.

По его мнению, то, за что сейчас критикуют Порошенко, спустя какое-то время будут предъявлять и Зеленскому.

«Только в зависимости от того, будет он с одним олигархом, двумя или тремя. Не исключено, что Зеленского начнут критиковать уже через месяц после того, как он станет, если станет, президентом. А дальше постоянный круговорот – очаровались и разочаровались», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Каким обещаниям из программы Зеленского не суждено было осуществиться – по ссылке.

Подробнее о программных обещания кандидатов Зеленского и Порошенко по экономике и соцполитике – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...