Инцидент с лидером венгров Румынии: в Бухаресте ждут объяснений от Украины

Читати українською
Решение о запрете доступа иностранцев на территорию Украины является в исключительном ведении украинских властей, отметили румынские дипломаты.

Министерство иностранных дел Румынии обратилось в посольство Украины в Бухаресте с просьбой разъяснить причины отказа во въезде главе Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте румынского внешнеполитического ведомства во вторник, 9 апреля.

«МИД принял к сведению тот факт, что украинские власти не разрешили депутату Хунору Келемену пересечь венгерско-украинскую границу 6 апреля 2019 года, – говорится в сообщении. – Об этом инциденте депутат Хунор рассказал по телефону министру иностранных дел. МИД попросил посольство Украины объяснить причины такого решения».

В сообщении румынского МИД уточняется, что «административное решение о запрете доступа иностранных граждан на территорию Украины является в исключительном ведении украинских властей, а дипломатические миссии и консульства, аккредитованные в Украине, не имеют роли в этой процедуре. Подобные решения могут быть опротестованы судебным путем в украинских инстанциях только соответствующим лицом».

Напомним, 6 апреля Хунор Келемен сообщил, что его не пустили в Украину «без каких-либо объяснений». Также ему якобы запретили въезд в Украину до 13 октября 2020 года.

В связи с этим инцидентом МИД Венгрии вызвало посла Украины в Будапеште Любовь Непоп.

В свою очередь украинские пограничники объяснили, почему не пропустили Келемена.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал