Представитель ОБСЕ посетил заложников в Донецке

Читати українською
Координатор из мониторинговой миссии поговорил с четырьмя украинскими военными, которых сепаратисты удерживают годами.

Координатор ОБСЕ в гуманитарной группе посол Тони Фриш посетил подконтрольный сепаратистам Донецк, где смог увидеть четырех украинских военнопленных.

Об этом в субботу, 6 апреля, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, пишет «Слово и Дело».

Мандат ОБСЕ в Украине продлилиСрок действия мандата СММ ОБСЕ в Украине должен был завершиться в воскресенье, 31 марта 2019 года.

Она подчеркнула, что Фриш посетил военнопленных, которых сепаратисты отказываются отдавать Украине более четырех лет. Также они показали ему еще двух гражданских, которых незаконно удерживают.

«По нашей предварительной информации, Фриш так и не встретился с другими заложниками, на посещении которых украинская сторона настаивала в Минске, в частности, и со Станиславом Асєєвим. В общем, ему дали возможность увидеть лишь треть из тех, на обязательном посещении кого мы настаивали, и которые были в списке с просьбой обязательно увидеть», - написала Геращенко.

Она также рассказала, что семьи заложников обратились к Фришу с просьбой передать письма, привезти ответы и поднять вопрос относительно телефонного звонка. По предварительной информации, посол передал письма МККК, а во время переговоров в Минске станет известно, получили ли заложники известия от своих семей.

«К сожалению, вместо 10 заложников, на посещении которых мы настаивали, ему показали только четырех. И еще двоих гражданских, о задержании которых мы знаем. Украинская сторона оставляет за собой право на зеркальные условия посещения координатором ОБСЕ пенитенциарных учреждений и зеркальные разрешение встреч с людьми, заявленными в списках представителями ОРДЛО», - добавила Геращенко.

Ранее в ОБСЕ заявляли, что в очередях на Донбассе с начала года умерли 16 человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...