Хищение земли: суд оставил полковника СБУ в должности

Читати українською
Столичный райсуд не увидел оснований для отстранения подозреваемого в организации земельных схем от должности в спецслужбе.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд оставил подозреваемого в организации завладения 13,25 га земли под Киевом в Гатном Виталия Оборского на должности в Службе безопасности Украины.

Такое решение 27 марта принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вышняк по результатам рассмотрения ходатайства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Детектив НАБУ Виктор Ярема и прокурор САП Анастасия Андронова просили суд отстранить Оборского от должности в СБУ. По их мнению, подозреваемый может препятствовать следствию, в частности: незаконно влиять на свидетелей; скрывать, исказить или уничтожить вещи и документы, имеющие значение для следствия, а также препятствовать следствию иным образом.

Выслушав обе стороны, судья Вышняк оставил ходатайство без удовлетворения.

Как установили детективы, должностные лица НААН и ее структурных подразделений, Главного управления Госземагентства в Киевской области и Службы безопасности Украины, в период с сентября 2013 года - сентябрь 2014 года умышленно, из корыстных побуждений, путем злоупотребления своим служебным положением, совершили завладение 138 земельными участками общей площадью 13,2564 га, расположенными на территории Гатненськои сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области. Указанные земли, как указывает САП, были сформированы в результате изъятия 15,12 га особо ценной земли ГП ОХ «Чабаны», рыночная стоимость которых на момент перехода в частную собственность составляла почти 42,5 млн грн.

Кроме того, служащие намеревались завладеть еще 6 земельными участками общей площадью 0,581 га, рыночная стоимость которых на момент формирования составила 1,43 млн грн.

Напомним, суд отпустил Оборского на поруки двух сотрудников СБУ. Как выяснилось, это были начальник Департамента контрразведки СБУ Алексей Петров и начальник управления этого департамента Андрей Балазевич.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.