Супрун объяснила, как защитить сердце

Читати українською
По словам Супрун, профилактический курс капельниц и уколов не может поддержать сердце и предотвратить осложнения в случае болезни.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун развенчала мифы о кардиопротекторах, которые поддерживают работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Об этом она написала в Facebook, передает «Слово и Дело».

По словам Супрун, профилактический курс капельниц и уколов не может поддержать сердце и предотвратить осложнения в случае болезни.

«Внутривенные и внутримышечные инъекции - это способ быстрой «доставки» лекарств в организм, который должен использоваться при тяжелых и неотложных состояниях. Поэтому совершенно недопустимо без необходимости применять внутримышечные, а тем более, внутривенные инъекции и капельницы», - пишет Супрун.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала внедрить европейские стандарты и практики деятельности системы кровиСказано 26 февраля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Также она отметила, что не стоит в качестве профилактики применять и лекарства, признанные допингом. Эффект этих препаратов проявляется непосредственно во время их применения. Данных в пользу длительной защиты от развития инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых осложнений нет.

Развеяла Супрун миф и об аспирине как панацее от болезней сердца.

«Ацетилсалициловая кислота (аспирин - это торговое название оригинального препарата) является действенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, с перенесенным инфарктом миокарда или ишемическим мозговым инсультом или с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий. В то же время, при отсутствии указанной патологии, с целью первичной профилактики, аспирин не рекомендуется к применению», - уточнила чиновница.

Медик также пишет, что лечение большинства хронических заболеваний предусматривает длительный - в течение долгих лет - прием лекарств, которые улучшают не только самочувствие больного, но и предотвращают развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни.

Именно такая ситуация складывается с лечением большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«К сожалению, сегодня мы не можем вылечить гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца, однако мы можем удерживать артериальное давление в пределах нормы и замедлить прогрессирование заболеваний благодаря оптимально подобранной для каждого пациента медикаментозной и немедикаментозной терапии», - уточняет доктор.

Супрун напоминает, что лучший способ защитить свое сердце – это здоровый образ жизни.

По ее словам, ежедневный рацион должен содержать 50% овощей и фруктов, 25% «здоровых» белков (нежирные виды мяса, бобовые) и 25% цельнозерновых продуктов, являющиеся источниками клетчатки. Утолять жажду лучше преимущественно питьевой водой, избегая сладких напитков. Также для поддержания сердечной мышцы необходима регулярная физическая активность - для взрослых 150 минут в неделю (если вы выбираете умеренную интенсивность нагрузки) или 75 минут в неделю (в случае интенсивных физических упражнений).

Людям с избыточным весом медик советует снижать вес за счет ограничения калорийности пищи и спорта. Чтобы защитить сердце, нужно бросить курить.

«Если у вас артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), действенным методом снижения артериального давления и предотвращения осложнений является соблюдение здорового образа жизни с одной стороны, и регулярная (постоянная) медикаментозная терапия, с другой», - пишет чиновница.

Она отмечает, что препараты, снижающие давление, одновременно оказывают положительное влияние на сердце.

Ранее Супрун посоветовала, как вести себя в ожидании результатов голосования на выборах.

Также напомним, Супрун рассказала, что делать при отравлении детей бытовой химией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...