Состоятся ли дебаты между Порошенко и Зеленским?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Тарас Загороднийполиттехнолог

Янукович отказался от дебатов, но победил. В содержательном смысле Зеленскому на дебатах предложить нечего.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько, оценивая вероятность дебатов между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.

«В законе предусмотрены дебаты после первого тура. Однако законодательство не предусматривает возможности снятия кандидата с выборов в случае, если он отказывается участвовать в дебатах. Это может быть только личное решение, оснований для снятия нет и в этом плане у нас достаточно либеральное законодательство», – отметил Цыбулько.

Поскольку жестких рекомендаций нет, то можно считать, что это скорее обязательства перед избирателем, добавил он.

Порошенко или Зеленский: предвыборные обещания в тестеВ нашем тесте собраны обещания из программ кандидатов в президенты Украины, вышедших во второй тур выборов-2019.

«Зеленскому дискутировать не о чем. В вопросах обороны, международной политики он ничего не понимает. С другой стороны, ему легко превратить содержательные по идее дебаты просто в комедию и какой-то коммуникативный повод. В этом он не ограничен», – уточнил эксперт.

Конечно, можно научить и подготовить любого. В свое время и Януковича готовили для дебатов с Ющенко, но у Януковича был хоть какой управленческий опыт, он хотя бы минимально был в материале, подчеркнул он.

«Зеленский в контексте политики понимает, кто есть кто, кто кому чем обязан. Здесь следует учесть, что часть его скетчей связана с политическим контекстом, но это не значит, что он может быть на уровне. Ветеринар – тоже врач, но людей лечить ему будет трудно. Маловероятно, что такие дебаты между Зеленским и Порошенко состоятся», – пояснил политолог.

С другой стороны, Порошенко может перевести это в монолог и использовать эту информплощадку в свою пользу, акцентировал Цыбулько.

Политтехнолог Тарас Загородний отметил, что дебаты должны быть частью политической культуры, и никаким законодательным обязательством мы этого не исправим.

«Человека невозможно заставить что-то делать. Если политик не хочет участвовать в дебатах, то как его обязать? Подключать полицию? Административную ответственность за невыполнение мы точно ввести не сможем, это не будет считаться правонарушением. А если не будет считаться правонарушением, то и выполнять не обязательно», – пояснил он.

По его мнению, публичные дебаты могли бы стать провалом для Зеленского. Судя по последним встречам и заявлениям Зеленского, понятно, что он вообще не готов.

«Кличко, о котором пытались шутить, смотрится на фоне Зеленского просто источником мудрости. В ситуации с кандидатом Зеленским мы видим, что даже выразить логично мысль для него проблематично», – добавил эксперт.

Предлагаем пройти наш тест с обещаниями Порошенко и Зеленского из их предвыборных программ.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал