ВСП отстранил подозреваемого САП судью из Закарпатья

Читати українською
Дисциплинарный судейский орган решил временно отстранил служителя Фемиды из Закарпатья в связи с подозрением.

Судью Раховского районного суда Закарпатской области Ивана Тулика, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает в получении неправомерной выгоды, до 25 мая отстранили от правосудия.

Такое решение сегодня, 2 апреля, принял Высший совет правосудия, сообщает «Слово и Дело».

Докладчик по этому вопросу-председатель ВСП Игорь Бенедисюк рассказал, что Тулика подозревают в получении взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Как он указал, судья в середине декабря 2018 года разговаривал со своим знакомым о решении в судебном порядке спора о взыскании с другого лица долга в сумме 130 тысяч гривен на основании письменной расписки. Реализуя умысел в получении взятки, он выразил своему знакомому просьбу предоставить ему неправомерную выгоду в размере 15-20% от суммы долга.

Позже, 22 февраля 2019 года, этот знакомый снова встретился с Туликом у здания суда, где тот ему сообщил, что назначил указанное дело к рассмотрению. Уже 20 марта судья получил от этого лица 10 тыс. грн неправомерной выгоды за принятие решения в его пользу о взыскании с другого лица 130 тыс. грн. 25 марта судье Тулику сообщили о подозрении.

В связи с этим руководителем САП Назаром Холодницким было подано в ВСП ходатайство о временном отстранении судьи Тулика. В документе указывается, что подозреваемый может принять меры для уничтожения или искажения вещественных доказательств по делу, а именно: оригиналов документов по гражданскому делу через своих знакомых судей. Также он может влиять на свидетелей по делу из числа работников суда.

В свою очередь прокурор САП Наталья Высоцкая просила ВСП приобщить к ходатайству решение суда об избрании меры пресечения судьи Тулику в виде 153,7 тыс. грн залога. Она сообщила, что его адвокат уже ее внес. Также прокурор поддержала ходатайство.

«Высший совет правосудия постановил: ходатайство заместителя генпрокурора-руководителя САП Назара Холодницкого удовлетворить частично. Временно до 25 мая отстранить судью Раховского райсуда Закарпатской области Ивана Тулика от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности», - огласил решение председатель ВСП.

Напомним, НАБУ, СБУ и САП разоблачили на взятке судью из Одессы. Позже ему сообщили о подозрении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.