Климкин огорчен явкой украинцев на выборы президента за рубежом

Читати українською
На выборах 2019 в первом туре за границей проголосовало на 20 тыс. украинцев меньше, чем на выборах в 2014 году.

На выборах 2019 в первом туре за границей проголосовало на 20 тыс. украинцев меньше, чем на выборах в 2014 году.

Об этом в Facebook сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет «Слово и Дело».

Президентские выборы в Украине: явка избирателей и лидеры по регионамЯвка на президентские выборы в Украине составила 62,78 процента. Во второй тур выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

По его словам, в 2014 году на избирательных участках проголосовали почти 73 тысячи украинцев, а в первом туре выборов 2019 - чуть более 53 тысяч.

«Какая-то горькая получается арифметика. Всем, кто пришел - безусловный респект. Как бы пафосно это не звучало, гражданский долг должен быть одинаково важным для всех украинцев», - добавил Климкин.

Отметим, по данным Центральной избирательной комиссии, обработано уже 98% протоколов, которые поступили с заграничного округа. Петра Порошенко поддержали 38,58% избирателей, Владимира Зеленского - 26,14%.

В Италии приняли участие в выборах более 5 тыс. украинцев, и Порошенко победил с результатом 40,60%. В Испании из почти 4 тыс. избирателей (37,66%) поддержали действующего президента, в Германии - 42,18% из более 7 тыс. избирателей. В то же время Зеленский показал наивысшие результаты в Польше - 38,41% из более 7 тыс. избирателей, в Чехии - 36,68 из 4,5 тыс. украинцев

Отметим, ранее также гражданская сеть ОПОРА объявила результаты параллельного подсчета голосов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.