Президентские выборы в Украине: явка избирателей и лидеры по регионам

Читати українською

В Украине 31 марта состоялись президентские выборы. По данным экзит-полов и Центральной избирательной комиссии, которая обработала 71,27% протоколов, больше всего голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» разбиралось, сколько избирателей приняло участие в голосовании и кто из политиков стал лидером в регионах.

Общая явка избирателей по Украине составила 62,78%, это немного больше, чем на предыдущих выборах главы государства. Активнее всего голосовали во Львовской и Волынской областях, а также в Киеве – явка больше 68%. Наиболее пассивными оказались избиратели в Закарпатской области –47%.

Лидера гонки Владимира Зеленского поддержали практически по всей Украине, включая столицу, но больше всего голосов он собрал в Днепропетровской области – 45,20%. Петр Порошенко вышел на первое место только в западных областях – во Львовской (36,35%), Тернопольской (24,39%) и Ивано-Франковской (22,88%). Избиратели в Донецкой и Луганской областях отдали предпочтение Юрию Бойко – 35,37% и 39,67% голосов соответственно.

Отметим, что избиратели, которые голосовали за границей, 38,58% голосов отдали за Порошенко.

Напомним, ранее мы писали о том, насколько результаты предыдущих выборов совпадали с экзит-полами и социологическими опросами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...