Два корабля НАТО вошли в порт Одессы

Читати українською
Оба корабля будут открыты для посещения местными жителями. После посещения Одессы судна примут участие в учениях типа PASSEX совместно с кораблями Военно-морских сил Украины.

Фрегат королевских ВМС Канады Торонто и фрегат ВМС Испании Санта Мария в понедельник, 1 апреля, прибыли с плановым визитом в Одесский порт.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на Думскую.

Корабли НАТО вошли в Черное мореКорабли примут участие в учениях Морской щит совместно с украинскими и грузинскими партнерами.

Оба корабля прибыли в Одессу после патрулирования в Черном море вместе с другими кораблями в составе второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2). Они пробудут в одесском порту до вечера 3 апреля.

Во время пребывания в Одессе капитаны кораблей встретятся с представителями Вооруженных сил Украины и местной власти, будут работать с военнослужащими ВМС Украины, а также принимать посетителей на борту кораблей во время открытых для посещений часов.

После Одессы корабли примут участие в учениях PASSEX совместно с кораблями ВМС Украины в акватории Черного моря с целью повышения совместимости между кораблями Альянса и государств-партнеров.

Санта-Мария является первым из шести испанских фрегатов одноименного типа. Он построен компание Bazan на основе очень удачных американских фрегатов типа Oliver Hazard Perry. Принят в состав испанских ВМС в октябре 1986 года. Вся шестерка испанских фрегатов немного больше по размерам, чем американские, и поэтому имеют больше вариантов для модернизации.

Длина корабля 139, ширина 14,3, осадка 8,6 метров. Водоизмещение около 4000 тонн. Две газовые турбины суммарной мощностью 41 тысяч л.с. разгоняют его до 30 узлов. На борту различное артиллерийское, торпедное и зенитное вооружение, а также противокорабельные ракеты Harpoon. Авиационное вооружение – вертолет SH-60 Seahawk.

Фрегат Торонто стал четвертым канадским фрегатом типа Галифакс и был принят в состав ВМС Канады в июле 1993 года. Полное водоизмещение около 5000 тонн, длина 134, ширина 6,5, осадка 7,1 метра. Скорость около 30 узлов. На борту артиллерийское, торпедное и ракетное вооружение. Авиация – вертолет Sikorsky SH-148.

Ранее сообщалось,что корабли России взяли на сопровождение фрегаты НАТО вошедшие в акваторию Черного моря.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...