СБУ задержала группировку экстремистов

Читати українською
Деятельность групп Украинская повстанческая армия и Украинская национальная армия, заявляют силовики, курировали российские спецслужбы.

Служба безопасности Украины сообщила о прекращении деятельности «экстремистского объединения», целью которого заявлена дестабилизация ситуации в Украине во время выборов.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ, пишет «Слово и Дело».

В спецслужбе заявляют, что группировка координировалось уроженцем РФ Рустамом Ташбаевым, который ранее учился в Калининградском высшем военно-морском училище, а сейчас является гражданином США. В 2015 году Ташбаева выдворили из Украины с формулировкой «за подрывную деятельность».

СБУ утверждает, что по заданию российских спецслужб участники объединения должны были создать военизированные формирования - «Украинскую повстанческую армию» («УПА» с зарубежной дислокацией) и «Украинскую национальную армию» («УНА» - с дислокацией в Украине).

Как сообщают в СБУ, в Украине процесс создания «УНА» возглавил местный житель Юрий Заболотный, который неоднократно задерживался сотрудниками Нацполиции за незаконное хранение оружия и ограбления, а также привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя. В августе 2017 года Заболотного, экс-бойца АТО из Правого сектора, осудили на два года за экстремистский ролик на YouTube. Долгое время Заболотный вел переговоры "с известным агентом российских спецслужб Николаем Дульським» о получении денежной помощи для экстремистской деятельности, добавили в СБУ.

Правоохранители убеждены, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в конце 2018 года руководители «УНА» наладили сбор данных о дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ «с целью совершения диверсий и срыва мобилизации».

«Русский след» в деятельности организации якобы подтвердился по результатам 16 обысков в Одессе: двое задержанных - граждане РФ и Молдовы (из ПМР), а третий - украинец, является уроженцем Приднестровья. Изъяты боеприпасы, оружие, военное снаряжение, средства связи и тысяча экземпляров газет с призывом присоединяться к деятельности «УНА».

«Все попытки расшатать ситуацию в Украине, в том числе под прикрытием патриотических лозунгов, обречены на поражение», - заявил глава СБУ Василий Грицак.

Силовики анонсировали совместный брифинг СБУ и Генпрокуратуры по этому делу.

Ранее сообщалось, что в СБУ заявили о раскрытии «крупной сети интернет-агитаторов». Жители семи областей Украины по заданию иностранных кураторов распространяли фейковые материалы в 50 группах в соцсетях, сообщили в СБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...