Место Украины в мировых рейтингах за последние пять лет

Читати українською

Накануне выборов президента интересно подвести итоги работы власти и посмотреть, как менялась Украина в течение последних пяти лет и как ее воспринимают в мире. «Слово и Дело» посмотрело 15 мировых рейтингов, касающихся уровня экономики и свободы ведения бизнеса, составляющих индекс коррупции и степень демократии в государстве, а также изучающих, чувствуют ли себя украинцы свободными и счастливыми. Подчеркиваем, что данные в приведенных рейтингах отражают результаты предыдущего года (2018), поскольку на обработку собранных материалов требуется время.

Итак, фактически обнародованные рейтинги указывают, какими были настроения людей и положение страны год назад. Мы взяли данные за последние пять лет, поэтому проследим динамику изменений начиная со времен правления Януковича до 2018 года включительно. Новых рейтингов по 2019-му еще не обнародовали.

Пожалуй, одним из самых интересных является рейтинг восприятия коррупции от Transparency International, который составляется на основе оценок экспертов и бизнесменов. Исследуются 180 стран мира и оценивается уровень коррупции в государственном секторе.

Назван самый комфортный регион Украины для ведения бизнесаАвторы исследования рекомендуют регионам автоматизировать систему получения разрешений и обеспечить прозрачность градостроительной документации.

В 2018 году индекс указал на высокий уровень коррупции более чем в двух третях стран. Наилучшие показатели в Новой Зеландии и Дании, худшие – в Сирии, Южном Судане и Сомали. Средний уровень коррупции в странах Западной Европы. Худшие регионы – это Африка к югу от Сахары, Восточная Европа и Центральная Азия. Украина, по данным обнародованного рейтинга, в 2019 году (а фактически, по показателям 2018-го) заняла 120-е место. В прошлом году Украина была на 130-м месте. Пять лет назад наша страна занимала 142-е место.

В рейтинге лучших армий Global Firepower в 2014 году Украина была на 21-м месте, затем два года подряд – на 25-м. В 2018-м – уже на 30-м, а последние данные – государство поднялась на одну строчку вверх, на 29-е место, среди мировых армий.

Ощутимо вырос индекс экономической свободы – со 162-го места до 147-го. То есть за 5 лет страна сделала скачок в 15 ступенек. А рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business показал, что за 5 лет Украина поднялась с 96-го места на 71-е (обойдя 25 стран).

Невероятный прыжок вверх сделала Украины и в индексе паспортов (Henley Passport Index – классификатор стран по принципу безвизового доступа граждан в другие страны) после предоставления безвиза со странами ЕС. Украинский паспорт получил большую ценность, так как Украина с 63-го места поднялась на 40-е.

В глобальном индексе мира Украина с началом российской агрессии откатилась со 141-го на 156-е место. Нынешних данных еще не обнародовали, но год назад страна занимала 152-е место.

Самый низкий индекс демократии в Украине был в 2014 году – 92-е место. Сейчас страна на 84-й строчке.

И в недавно обнародованном Всемирном рейтинге счастья украинцы на 133-м месте. Если к началу войны этот показатель был на 87-й отметке, то буквально за год он упал до 111-го места. Прошлогодние показатели указывают, что Украина по уровню счастья была на 138-м месте, но за год наверстала пять позиций.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что Украина улучшила позиции в рейтинге паспортов.

Также мы сообщали, что опубликован рейтинг прозрачности местной власти в городах Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.