В ЕС отреагировали на массовые задержания в Крыму

Читати українською
В Евросоюзе призывают Россию прекратить обыски в домах крымских татар и задержания в Крыму.

В ЕС осудили массовые обыски и задержания крымских татар, прошедшие в Крыму в среду, 27 марта.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич, пишет «Интерфакс-Украина».

Правозащитник назвал количество украинских политзаключенных в РФВ оккупированном Крыму происходят репрессии и зачистки по расовому и национальному признаку.

«Она указала на ситуацию с правами человека на Крымском полуострове. Ее послание очень ясное. Ситуация заметно усугубилась. Основополагающие свободы ограничены: свобода выражения, религии, свобода организаций, проведения мирных собраний. Права татар нарушены серьезным образом, в частности, через закрытие татарских СМИ, запрещение деятельности меджлиса и заключение некоторых татарских лидеров», - напомнила Косьянчич о заявлении Могерини по случаю пятилетия аннексии Крыма.

Представитель Могерини сослалась на доклад верховного комиссара ООН по правам человека, в котором говорилось, в частности, что «татары непропорционально подвергаются рейдам полиции» и часто «преследуются в рамках юридических процедур по борьбе против терроризма, которые не соблюдают права человека».

«ООН и ЕС заявляют об одном и том же: надо положить конец нелегальным обыскам в частных владениях, принадлежащих крымским татарам, и все необходимое должно быть предпринято, чтобы гарантировать свободу выражения, свободу собраний, свободу религии и других. Этими свободами должны иметь возможность пользоваться все граждане без дискриминации. И обязательно должна быть подробная информация о тех лицах, которые пребывают в заключении. Необходимо знать, где они находятся, и что с ними происходит», - сказала Косьянчич.

Напомним, сегодня утром в рамках уголовного дела об участии в запрещенной Россией религиозной организации Хизб ут-Тахрир в Крыму начали как минимум 25 обысков. Также сообщалось, что во время обысков силовики подрались с жителями Каменки. В ФСБ заявили о задержании 20 членов запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир.

Нацполиция Украины открыла уголовное производство в связи с проведением российскими силовиками обысков в Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...