СМИ узнали мотивы новозеландского стрелка

Читати українською
Убийца расстрелял людей в мечети, в частности, из-за мести за теракт в Стокгольме в 2017 году.

Один из подозреваемых в массовом убийстве в мечети города Крайстчерч в Новой Зеландии объяснил свои мотивы как месть за теракт в Стокгольме, устроенный исламистами в 2017 году.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает The Local в пятницу, 15 марта.

В МИДе осудили нападение на мечети в Новой ЗеландииСообщается, что сейчас консул Украины в Австралии поддерживает контакт с МИД Новой Зеландии с целью уточнения, могут ли быть среди пострадавших граждане Украины.

«Он описывает свои мотивы как месть за терроризм в Европе и, в частности, вспоминает 11-летнюю шведскую девочку Эббу, одну из пяти погибших во время теракта на улице Дроттнинггатан в Стокгольме в 2017 году», - говорится в сообщении.

Отмечается, что мужчина является австралийцем. Он написал манифест, в котором описал свои намерения.

Подозреваемый называет себя «расистом и фашистом», ссылаясь на норвежского террориста и массового убийцу Андерса Беринга Брейвика и шведа Антона Лундина Петтерсона, который убил трех человек во время нападения на школу в Тролльгеттани в 2015 году.

В манифесте нападающий называет иммигрантов «иностранными захватчиками". Саму атаку он называет попыткой «создать атмосферу страха».

Как сообщалось, в Новой Зеландии в результате стрельбы в двух мечетях Крайстчерче погибли 49 человек.

Как известно, главным подозреваемым в бойне является 28-летний австралиец Брентон Таррант. Полиция заявила о задержании трех человек. Один из задержанных предстанет перед судом 16 марта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...