Ждать ли Украине провокаций на границе перед выборами?

Читати українською

Конечно, утверждать что-то однозначно сложно, потому что в России все уже давно определяется одним человеком, который давно за пределами традиционных представлений и здравого смысла.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Если Путин хоть немного руководствуется хотя бы тем, что советуют их же аналитики и эксперты, то никакого обострения и эскалации сейчас не будет. Чего они могут добиться обострением? Возможно, отхватить еще несколько квадратных километров. Но тем самым они очень сыграют на пользу нашему президенту в его переизбрании. А именно этого они максимально стараются избежать», – отметил Дикий.

РФ сейчас нужны не несколько наших квадратных километров. Россия хочет руками Украины вернуть себе контроль над всей страной в целом, подчеркнул он.

«А для этого им как раз нужно минимизировать фактор войны в этих выборах. Чтобы казалось, что мы выбираем в мирных условиях», – добавил эксперт.

На его взгляд, все силовые варианты возможны после второго тура выборов, даже не после первого.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал обеспечить деэскалацию конфликта с РоссиейСказано 30 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Когда уже проиграют на президентских, тогда многое может произойти. Хотя, вероятно, РФ еще до парламентских выборов потерпит», – предположил он.

Последняя социология показывает, что мы способны нанести себе больший вред, чем их армия, подчеркнул Дикий.

В свою очередь политолог Андрей Горбенко отметил, что захватывать территории РФ не будет, а в значительной степени рассчитывает на парламентские выборы. Если парламент будет пророссийским, для Украины это будет очень сложный сценарий.

Кремлю нужно, чтобы Украина вошла в его политическую орбиту, то есть, чтобы на внутреннем и международном уровнях мы были лояльны к Москве, подчеркнул он.

«Никогда не было задачи захватить Украину. Это как раз никому не нужно. Зачем? Если бы нужна была территория, то захватили бы Беларусь. Там гораздо большая интеграция, лояльность. Но этого не происходит. Если это произойдет, тогда нужно начинать беспокоиться за территорию», — резюмировал Андрей Горбенко.

Добавим, Петр Порошенко заявил, что обеспечит деэскалацию конфликта с Россией, учитывая принципы территориальной целостности и с учетом европейского выбора Украины.

Что обещают кандидаты в президенты по Крыму и Донбассу – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...