«Нафтогаз» готовит жалобу на «Газпром» в Еврокомиссию

Читати українською
Российская компания нарушает антимонопльное законодательство ЕС, из-за чего в Европе высокие цены на газ, говорит Витренко.

Нафтогаз Украины до конца апреля подаст жалобу в Еврокомиссию на нарушения Газпромом антимонопольного законодательства на рынке газа в Европе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду, 6 марта, сообщает УНИАН со ссылкой на исполнительного директора НАК Юрия Витренко.

«Российская компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, в связи с этим мы попросим Европейскую комиссию вмешаться и обеспечить конкуренцию на рынке газа», - рассказал Витренко.

Он отметил, что если бы Газпром не препятствовал конкуренции на рынке газа, то цена на газ для европейских и украинских потребителей могла бы быть ниже.

«Если бы Газпром не блокировал транзит газа из Центральной Азии, экспорт газа других компаний из России, продажу газа на границе Украины и России, то на рынке ЕС было бы больше конкуренции и ниже цены на газ. Это и есть антиконкурентное поведение российской компании», - пояснил он.

По словам Витренко, от такого неконкурентного поведения страдают покупатели газа в Европе, в том числе и Украина, поскольку наша страна тоже покупает газ на европейском рынке.

Топ-менеджер отметил, что подобные действия Газпрома должны быть урегулированы со стороны Еврокомиссии. «Эти меры могут включать и штрафы», - добавил он.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что задолженность Газпрома по решению Стокгольмского арбитража за год увеличилась почти на 200 миллионов долларов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...