Фальсификации во время выборов: могут ли «Нацдружины» применить силу

Читати українською
Евгений КрапивинЭксперт группы "Полиция под контролем"

Что касается «Нацдружин», то до сих пор неизвестно, кто их финансирует. Известно только, что они под крылом «Нацкорпуса», который, в свою очередь, каким-то образом связан с МВД и НФ, но как именно, никто не знает.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил специалист Ассоциации УМДПЛ Евгений Крапивин, оценивая заявление о том, что «Национальные дружины» готовы применить физическую силу в случае фальсификаций во время выборов.

«Это продолжение той же линии, которую они заняли после первого марша, на тему, что они хотят закрыть определенные проблемные участки, связанные с общественной безопасностью, которые не решает полиция: продажа наркотиков, игорный бизнес и тому подобное. Громкие заявления уже делали и о том, что они будут наводить порядок, применять силу. Тогда тоже была информационная волна. И Аваков тоже уверял, что не допустит передачи права применять силу, которое есть у полиции», – отметил Крапивин.

В каких случаях «Нацдружины» могут применять газовые баллончики и травмат?Что нужно знать украинцам о Нацдружинах, какие у них права и обязанности, могут ли несовершеннолетние быть членами таких структур, разбирались аналитики Слова и Дела.

Понятно, что сейчас с учетом выборов есть и будут нарушения, различные преступления, однако «Нацдружины» – это общественная организация. Каких-то иных дополнительных полномочий по сравнению с простыми гражданами они не имеют, уточнил он.

«Они могут руководствоваться так называемым общественным задержанием. Это статья 207 УПК, которая позволяет любому гражданину, если он является свидетелем преступления, задержать лицо до приезда полиции», – добавил эксперт.

Вероятно, «Нацдружины» настроены искать нарушения на участках, задерживать и передавать полиции. Однако вопрос еще и в том, насколько это вообще возможно, так как далеко не все преступления очевидны, разве что манипуляции с бюллетенями можно увидеть, подчеркнул он.

«Но есть еще передача денег, создание сетей и тому подобное. Вряд ли можно физически, стоя под участком, увидеть это и кого-то задержать», – отметил специалист.

По его словам, «Нацдружины» несут такую ​​же ответственность, как и любые другие граждане. К ответственности должна привлекать полиция. «Национальные дружины» – это ОО, а в регионах есть зарегистрированные общественные формирования по охране правопорядка.

«Там разрешается иметь спецсредства, ходить на общие патрулирования с полицией, но это не во всех регионах. Кроме того, начальник полиции должен выдать приказ о совместном патрулировании, есть рапорты, есть отчетность. Вряд ли сейчас «Нацдружины» собираются патрулировать участки в такой форме. Общественное задержание – это их прерогатива. Задерживают до вызова полиции», – пояснил он.

Кроме того, что официальных наблюдателей на этих выборах будет более чем достаточно.

«С порядком, скорее всего, справятся. МВД имиджево заинтересовано в том, чтобы нарушений на участках не было. Они считают это своей личной ответственностью. Кроме того, что это их обязанность по закону. Учитывая многочисленные заявления Авакова, есть понимание того, что МВД хочет заработать какую-то репутацию и показать, что порядок на выборах возможен», – резюмировал Евгений Крапивин.

Как оспорить нарушение избирательных правСлово и Дело разбиралось, что нужно делать избирателю, если были нарушены его избирательные права.

Ранее мы писали, в каких случаях «Нацдружины» могут применять газовые балончики.

Как известно, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что все попытки силового вмешательства в выборы представителями «Нацдружин» или других организаций будут жестко пресекаться.

Добавим, 12 февраля 2019 года Аваков пообещал привлечь к проведению президентских выборов около 130 тыс. полицейских.

Как оспорить нарушение избирательных прав – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...