Зачем оккупанты задержали Климента и в чем дальнейший риск?

Читати українською

Это проявление давления оккупационного режима. Уже традиционно все происходит исключительно в советских традициях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал руководитель проекта Харьковской правозащитной группы Борис Захаров.

«Задержание Климента преследовало сразу несколько целей. Здесь и томос, и то, как владыка Климент помогает политзаключенным, какую занимает твердую позицию и говорит об этом на весь мир. Это могло быть попыткой создать какое-то дело, чтобы лишить Климента через некоторое время возможности посещать политзаключенных», – отметил Захаров.

На его взгляд, в данном случае сыграло много факторов. Таким образом РФ проверила, какой будет реакция, поднимется ли информационный шум. Реакция была мгновенной, шум поднялся.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Поэтому и отпустили. Кроме того, очень важно, что не составили протокол. Здесь следует отметить работу адвокатов Курбединова и Полозова. Однако пока неизвестно, будет ли иметь продолжение эта история», – уточнил эксперт.

Тем не менее дальнейшие риски не исключены. Могут быть дальнейшие провокации как по персоналиям, в отношении священнослужителей, так и в отношении самих храмов, добавил он.

«Это вполне вероятно. Поэтому важно, чтобы правоохранительные органы сработали на опережение», – резюмировал Борис Захаров.

Напомним, еще в декабре 2018-го архиепископ опасался, что после получения Украиной томоса подконтрольная России «власть» Крыма может начать мстить церкви Киевского патриархата.

Как известно, глава УПЦ МП Онуфрий потерял титул митрополита Киевского.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...