Архиепископ Климент опасается «мести за Томос»

Читати українською
После получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины в оккупированном Крыму могут начаться репрессии против представителей новой церкви.

После получения Украиной Томоса подконтрольная России «власть» Крыма может начать мстить церкви Киевского патриархата.

Об этом сообщается Слово и Дело со ссылкой на заявление архиепископа Симферопольского и Крымского Климента (Куща) прежней УПЦ Киевского патриархата «Крым. Реалии».

По его словам, «глава правительства Крыма» Сергей Аксенов заявил на одной из встреч, что митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) от УПЦ Московского патриархата «просил не трогать» представителей Киевского патриархата, чтобы это не отразилось на храмах МП на материковой Украине.

«После получения томоса ничто и никто не может сдерживать («власти Крыма», - ред.), кроме Бога. Да, действительно, могут быть более жесткие действия по отношению к церкви Киевского патриархата после принятия томоса», - заявил Климент.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Архиепископ Климент также отметил, что намерен бороться за свою паству, в том числе и через суд: сейчас уже подан иск в Европейский суд по правам человека, в котором говорится об ограничении прав религиозной общины.

Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) предстоятелем автокефальной церкви.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Софийской площади объявил о основании объединенной украинской церкви.

Как известно, глава УПЦ МП Онуфрий потерял титул митрополита Киевского.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...