Климкин рассказал, как уладить исторический конфликт с Польшей

Читати українською
Исторический спор между странами продолжается с 2017 года, когда Украина запретила эксгумацию польских жертв в ответ на демонтаж памятника УПА.

Украина и Польша должны одновременно совершить действия в направлении решения исторического конфликта между странами.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в интервью Польскому радио рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

Польша стремится к хорошим отношениям с Украиной - ДудаПольша стремится к хорошим отношениям с Украиной, заявил польский президент Анджей Дуда. Соответствующее его заявление зачитал государственный секретарь канцелярии Дуды Адам Квятковский.

Он отметил, что возможность эксгумации и поминовения польских жертв в Украине должна быть восстановлена, но при определенных условиях.

Он отметил, что в исторической политике и Польша, и Украина могут делать позитивные жесты.

Министр подчеркнул, что Украина положительно восприняла решение Конституционного суда Польши, который отменил поправку в закон об Институте национальной памяти, касающуюся украинского национализма. Как он отметил, это создает положительный контекст.

Очевидно, по словам Климкина, следующим этапом должно стать восстановление работы, направленной на поиск и эксгумацию останков поляков. Но, подчеркнул он, Украина ожидает в то же время от Польши действий, направленных на восстановление разрушенных украинских памятников на территории Польши.

Дипломат заявил о необходимости действий с двух сторон. «Я думаю, что такой сценарий возможен», - сказал Климкин и добавил, что украинский вице-премьер Павел Розенко пригласил вице-премьера Петра Глинского обсудить детали.

Как сообщалось, на этой неделе посольство Польши в Киеве выразило МИД ноту протеста в связи с «попытками релятивировать преступление в Гуте Пеняцкой».

Перед этим президент Польши Анджей Дуда накануне обвинил Украинскую повстанческую армию и дивизию СС Галичина в уничтожении польского села Гута Пеняцкая (Бродовский район, Львовская область) в 1944 году.

Напомним, Украина в 2017 году запретила эксгумацию польских жертв. Это стало ответом на демонтаж памятника УПА в Грушовичах возле Перемышля, который польские власти назвала незаконным. С тех пор продолжается исторический спор между странами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...