Реально ли снизить цены на газ для украинцев и при каких условиях?

Читати українською

Ничего не бывает дешевого или бесплатного, за что бы кто-то не заплатил. Кто-то обещает вдвое снизить цены на газ, кто-то – в четыре раза, кто-то – еще больше, но все это бред.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая вероятность снижения цен на газ для населения.

«Есть пример Венесуэлы. Страна уже даже не на грани финансового и экономического краха, а в этом состоянии. Туркменистан держится, но от газового экономизма перешел к газовому капитализму. Начинает брать деньги за газ, который был практически бесплатным длительное время. Украина не является газовым клондайком. У нас есть собственная добыча, но это вовсе не означает, что мы должны его за бесценок получать. Мы за это уже заплатили», – отметил Гончар.

Избиратель хочет услышать то, что хочет, поэтому и есть те, кто апеллирует к снижению цен, к тому, что может быть дешевый газ, но это обман избирателей, добавил он.

Электорат в основном склонен голосовать за тех, кто может предоставить преференции, явно или скрыто. Начиная с гречки, заканчивая дешевым тарифам. К сожалению, таковы реалии.

Эксперт констатировал, что на сегодня в Украине квазирыночные тарифы. Полностью конкурентного рынка газа в Украине еще не создали, мы только на этом пути.

По его мнению, это займет несколько лет. Не будет так, что монопольный рынок в момент станет конкурентным.

«Почему тарифы на газ квазирыночные? Потому что осуществляется привязка к паритету импортной цены на газ. Цена газа на европейском рынке меняется. Соответственно, меняется тариф. Но наши цены на газ все равно ниже, чем европейские на внутренних рынках стран ЕС. У нас тариф даже ниже, чем в соседней Молдове, которая тоже бедная страна, как и мы», – пояснил он.

«Мы же не удивляемся повышению, а затем снижению цен на АЗС. Уже привыкли, что есть привязка цены горючего к колебаниям цены на нефть на европейском рынке. Да, это вызывает недовольство, но к этому уже привыкли. До недавнего времени бензин А-95 еще был на отметке 35 грн/л, сейчас – 30 грн/л. Мы привыкли к этим колебаниям», – подчеркнул Гончар.

Он акцентировал, что по газу таких колебаний еще нет, есть только начальная тенденция. Хотя на европейском рынке эти колебания имеют место, то есть газ то растет, то снижается в цене.

По мере того, как у нас будет вводиться конкурентный рынок газа, тоже будут колебания – цена на газ будет расти зимой, а в весенне-летний период – снижаться, уточнил энергетик.

«Почему происходит борьба между облгазами Фирташа и «Нафтогазом»? НАК хочет выйти на конечного потребителя газа, заблокированного облгазами Фирташа, которые практически доминируют на рынке газовых дистрибуций. Когда это сопротивление облгазов будет преодолено, а НАК сможет выйти на конечного потребителя, именно домохозяйства, то он сможет предложить более низкую цену на газ. Тогда тенденция роста тарифов сменится снижением тарифов на газ», – отметил он.

По его словам, подобная ситуация будет и в электроэнергетике. Если «Энергоатом» с 1 июля 2019 года выйдет на рынок или на трейдерскую компанию, конечного потребителя, то у ДТЭК Ахметова больше не будет возможности загонять цены на электроэнергию вверх.

Сейчас Украина в переходном периоде, в течение ближайших лет ситуация должна измениться, поэтому нынешние заявления о снижении цен на газ – сугубо политика и проявление популизма в бедной стране, в том числе энергетически. Цель – получить власть, а потом можно сказать избирателю, что цены на газ мы, конечно, снизим, но уже по мере того, как будут позволять экономические условия.

«Нет, можно, конечно, пойти другим путем. Отказаться от сотрудничества с кредиторами, тогда можно и нулевую цену на газ установить, но обратная сторона – финансовая катастрофа. Обрадуется ли кто-то, когда будет дешевый или бесплатный газ, но будет 40 грн/долл? Поэтому просто так взять и снизить цены на газ, не указав последствий, – это манипуляция сознанием избирателя. И этот популизм везде есть. К примеру, так побеждал Орбан», – резюмировал Михаил Гончар.

Отметим, Юлия Тимошенко заверила, что после избрания ее президентом Украины цена на газ для населения будет минимум вдвое ниже, чем сегодня.

Также кандидат в президенты Сергей Каплин обещает снизить цены в четыре раза.

В свою очередь президент Петр Порошенко раскритиковал такие популистские обещания.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...