Социология выборов: что может помешать Зеленскому попасть во второй тур

Читати українською

Лидерство Зеленского - это реакция общества на высокие антирейтинги других политиков.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая последние социологические данные и лидерство Владимира Зеленского.

«У нас нет ни одного политика, у которого бы рейтинг доминировал над антирейтингом. Каждый политик у нас ориентируется на небольшое количество граждан, большинство - разочаровалось и не верит ни одному из политиков. Голосование за Зеленского - это голосование за его сценический образ, некоего идеального президента из народа, который был представлен в сериале «Слуга народа», - говорит Бондаренко.

Однако, эксперт подчеркнул, что социологические данные показывают, что Зеленский не имеет устойчивого ядра. Он уточнил, что только чуть более 30% избирателей заявили о том, что точно проголосуют за Зеленского и не изменят свое мнение.

В то же время, политолог обратил внимание, у Порошенко таких устойчивых сторонников - 66%, а у Тимошенко - 60%.

«У Зеленского только треть устойчивых сторонников», - констатировал эксперт.

Кроме того, по его словам, социология показала еще один важный момент. В частности, 40% избирателей Зеленского - это люди до 25 лет.

Кто это пообещал: Зеленский, Тимошенко или Порошенко? ТестМы сделали тест из обещаний кандидатов в президенты Украины, у которых, по прогнозам социологов, есть наибольшие шансы попасть во второй тур. Сможете ли Вы отличить обещания Зеленского, Тимошенко и Порошенко друг от друга?

«Эта категория не ходит на выборы. Да, могут говорить, что в качестве протеста они проголосуют в этот раз, но у нас каждый раз перед выборами апеллируют к тому, что вот они возьмут и придут в этом году. Как показал опыт, на самом деле они не приходят», - объясняет политолог.

По его убеждению, у Зеленского проблема не в том, чтобы убедить часть общества, что за него нужно проголосовать. Проблема в том, что нужно убедить этих избирателей прийти на избирательные участки.

«Он не создает пока ту эмоцию, как в свое время Ющенко или Янукович, чтобы за него проголосовали на участке. Во втором туре мы скорее всего увидим Порошенко и Тимошенко», - акцентировал он.

«Слово и Дело» собрало предвыборные обещания из программ Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Узнать, кому какое обещание принадлежит, вы сможете, пройдя тест.

В нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, посмотреть биографию и программу.

Напомним, по данным социологии, если бы президентские выборы в Украине проводились в начале февраля, выйти во второй тур имеют шансы три кандидата Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...