Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 16 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 16 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общее количество вражеских огневых провокаций за вчерашние сутки было несколько меньшим, чем за предыдущие, и составило девять обстрелов. В то же время, противник вновь активно применял минометы запрещенных калибров.

Всего за вчерашние сутки противник девять раз обстреливал наши оборонительные позиции, в шести случаях ведя огонь из минометов. Всего российско-оккупационные войска выпустили в сторону оборонительных позиций Объединенных сил 48 мин запрещенных калибров.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины принимали меры по подавлению огневой активности противника применяя дежурные огневые средства, без применения минометов

В результате боевых действий, продолжавшихся за минувшие сутки на востоке Украины, к сожалению погиб военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Еще двое наших защитников получили ранения.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, а также боевым собратьям Героя, который отдал жизнь, защищая Украину. Вечная память!

Как информирует наша разведка, 15 февраля, в результате точного ответного огня со стороны украинских военнослужащих, семь оккупантов из состава российско-оккупационных войск были уничтожены, и шестеро ранены.

Направления:

Луганское направление

Луганское направление

В полосе действий этой оперативно-тактической группировки вчера зафиксировано шесть случаев, когда российско-оккупационные войска, не соблюдая никаких договоренностей, открывали огонь в сторону украинских военных.

Вражеские обстрелы там начались с самого утра, противник интенсивно вел прицельный огонь практически из всего имеющегося у него пехотного вооружения, включая минометы.

Места боевых действий на Луганском направлении оставались неизменными – это н.п. Попасная, Золотое, Хутор Вольный и Новоалександровка.

Враг придерживался тактики внезапных кратковременных обстрелов из пехотного оружия, постоянно меняя направление ведения огня и периодически применяя минометы 120 и 82-го калибров.

Отметим, что на все без исключения вражеские обстрелы, которые совершил противник, наши защитники отвечали оккупанту точным огнем, без применения тяжелого оружия.

Донецкое направление

Там вчера наши военнослужащие находились под вражеским огнем трижды. В основном это были минометные, а также обстрелы из ПТРК.

Так, в 10:55 враг совершил опасный обстрел из противотанковых управляемых ракет в районе Марьинки.

Уже через несколько часов наши защитники, обороняющие с. Каменка, насчитали разрывы десяти вражеских мин 120 калибра. Обстрел противником велся со стороны н.п. Ясиноватая.

Ближе к вечеру, а именно в 17:15 российско-оккупационные войска совершили обстрел наших оборонительных позиций, оборудованных у Павлополя.

Это был самый продолжительный по времени огневой налет, в течение которого оккупанты выпустили более двадцати мин калибра 82 мм, а также вели огонь из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. Обстрел продолжался до 20:30.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 16 февраля

По предварительной информации с начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, враждебных обстрелов пока не фиксировалось. Потерь в рядах украинских войск с начала этих суток нет, ситуация вполне контролируемая подразделениями Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...