Журналисты запустили к выборам движение «Свободу не спинити»

Читати українською
Украинские журналисты объявили о запуске инициативы Свободу не спинити, целью которой является создание сети профессиональных журналистов, блоггеров и гражданских журналистов, которая охватила бы всю страну.

Украинские журналисты объявили о запуске инициативы «Свободу не спинити», целью которой является создание сети профессиональных журналистов, блоггеров и гражданских журналистов, которая охватила бы всю страну.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на страницу движения в Facebook.

Отмечается, что решение о создании проекта возникло на фоне реакции на события, заявления и явления, которые происходят в последнее время. Оно связано и с предстоящими выборами и призвано предупредить контроль за их процессом.

«Подумали что может обеспечить живучесть? Отсутствие денег и лидеров. Горизонтальная структура. Сеть. Добровольная», - прокомментировал один из основателей движения Роман Скрыпин.

В частности, целью проекта является объединение и поиск людей, которым не безразлично то, что они видят каждый день вокруг себя.   Также основатели проекта подчеркивают, что не поддерживают ни одного кандидата или политическую силу и поливать грязью никого не собираются, а полиция и другие силовики или политики не должны влиять на выборы и общественную жизнь.

«Никакого другой защиты, кроме публичности, у нас нет. Мы не за оппозицию и не за власть. Мы хотим, чтобы выборы-2019 прошли честно. Никто не должен вмешиваться в выборы».

Журналисты призывают поддерживать друг друга в буквальном смысле. «Если журналист из условного города Сарны, разоблачил коррумпированного полицейского и написал о нем - это должно быть известно всей стране. Мы поддержим журналиста, блогера, друг друга - шерами, комментами, репостами, словом. В этом и заключается главная суть нашей инициативы», -говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о нарушении избирательного законодательства тремя украинскими телеканалами.

Напомним, на президентские выборы-2019 зарегистрировали рекордное количество кандидатов. Подробнее - на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» разбиралось, действительно ли в президенты может идти только состоятельный человек и не нарушаются ли таким образом права простых украинцев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.