Что изменит для Украины курс на ЕС и НАТО в Конституции?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Прежде всего, закон о курсе Украины на НАТО и ЕС – это политическая технология провластных кандидатов в президенты. Эта история сугубо для внутреннего электората. С точки зрения международной политики, это никак не приближает нас ни к ЕС, ни к НАТО.

Такое мнение в своем блоге высказал политолог-международник Антон Кучухидзе, передает «Слово и Дело».

По его словам, вопрос вступления в ЕС и НАТО двухуровневый. Первый уровень – готовность страны. Сегодня Украина объективно не готова по многим показателям, начиная от уровня коррупции, свободы слова, эффективности государственного управления, развития свободного рынка и так далее.

«Второй уровень – субъективный подход. Страна может быть готова ко вступлению в ЕС и НАТО, но члены, например, НАТО не дают согласие на принятие той или иной страны», – подчеркнул он.

Политолог отметил, что международная природа этого вопроса в разы сложнее, чем сейчас это будут продавать провластные политики электорату.

По его мнению, на внешней арене абсолютно ничего не изменится. Более того, Курт Волкер в декабре говорил о том, что Украина не готова ко вступлению в НАТО. Ранее Жан-Клод Юнкер сказал, что нам 20-25 лет не светят ни ЕС, ни НАТО. Даже Павел Климкин уже в этом году сказал, что вступления не будет в ближайшей перспективе.

Как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТОКроме изменений в Конституцию, которые предложил внести президент для необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Рада уже приняла ряд законопроектов по сотрудничеству с НАТО.

«Это чисто картинка для проевропейских политиков, картинка для телевидения, возможность вписывать как достижение в какие-то спичи. Но суть проблемы не решается. Реформы не ускоряются, коррупция не исчезает, промышленность не восстанавливается, инфляция не уменьшается, финансовая система лучше не становится, судебная система не реформируется эффективно», – пояснил эксперт.

Если говорить объективно, что такое ЕС и НАТО, то это стандарты, уточнил он.

«Стандарты экономики, свободы слова, демократии, верховенства права. А по всем этим показателям на международной арене мы, к сожалению, только в антирейтинге. Если в Украине не будет реальных реформ, то нам ничего не светит», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Напомним, 7 февраля Рада закрепила в Конституции курс Украины на ЕС и НАТО. Как голосовали нардепы – на инфографике.

Также аналитики портала выяснили, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.