Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 10 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 10 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За вчерашние сутки Штабом операции Объединенных сил насчитано десять фактов открытия российско-оккупационными войсками огня в сторону позиций украинских подразделений. В пяти случаях оккупант применил минометы запрещенных калибров.

В результате боевых действий, продолжавшихся в минувшие сутки на востоке Украины, трое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения. Наши военные врачи сообщают, что состояние здоровья раненых бойцов удовлетворительное, их жизни ничто не угрожает.

В то же время, как передает наша разведка, 9 февраля двое боевиков из состава российско-оккупационных войск было ликвидировано, и двое ранены. Кроме того, по уточненным данным штаба операции, 8 февраля была уничтожена боевая машина пехоты противника.

Направления:

Луганское направление

Пять раз противник открывал огонь в сторону наших оборонительных позиций в полосе действий этой оперативно-тактической группировки, в том числе трижды – из минометов калибра 120 и 82 мм.

Горячее всего было в районе с. Крымское, которое вчера дважды попадало под вражеский огонь.

Сначала, в 08:10 противник открыл огонь в сторону местных украинских позиций из минометов 82-го калибра, выпустив 6 мин. Огонь велся со стороны н.п. Сокольники.

Впоследствии, в 10:40 российско-оккупационные войска во второй раз обстреляли защитников Крымского, на этот раз огонь из автоматических гранатометов и пулеметов больших калибров велся со стороны с. Желобок. На оба вражеских обстрела наши защитники среагировали мгновенно, открыв по противнику ответный огонь, без применения минометов.

Другой «горячей точкой» в полосе действий этого направления стало с. Новотошковское, которое также было обстреляно дважды, и где противник также применил вооружение запрещенных калибров.

Первый обстрел Новотошковского зафиксирован в 15:45. Тогда боевое противостояние продолжалось почти час, оккупант вел огонь преимущественно из пехотного оружия, в том числе – из гранатометов АГС и стрелкового оружия. Столкнувшись с адекватным ответом от военнослужащих Вооруженных Сил Украины, и осознав безуспешность своих действий, российско-оккупационные войска, после небольшого перерыва, решили осуществить повторный обстрел украинских позиций у Новотошковского, применив при этом более «эффективное» оружие.

Так, ровно в 17:50 враг открыл в сторону упомянутого населенного пункта минометный огонь. Обстрел велся из н.п. Донецкий. Этот огневой налет был довольно мощным, и длился сорок минут. Тогда наши военнослужащие насчитали десять разрывов мин 120-го и 15 – снарядов 82-го калибра. Минометный огонь противник сопровождал выстрелами из вооружения БМП и гранатометов.

Очередным населенным пунктом, где вчера противник беспокоил огнем наших защитников, было с. Майское.

Так, в половине второго дня украинским военнослужащим, которые обороняют этот поселок, пришлось должным образом отреагировать на прицельный вражеский обстрел из автоматических и ручных гранатометов.

Тогда, точным огнем наши бойцы подавили огневую активность зарвавшегося противника, и заставили его до конца суток больше огонь в этом районе не открывать.

Таким образом, вчера на Луганском направлении враг нарушил режим прекращения огня пять раз, каждый раз получая адекватный ответ от наших бойцов.

Донецкое направление

Здесь, в полосе действий оперативно-тактической группировки «Восток», вчера противник нарушил режим прекращения огня также пять раз, и еще раз применил минометы запрещенных калибров.

Боевые действия там начались с утреннего минометного обстрела с. Пески, который противник нанес в 09:30 по стороны «Вольвоцентра». После этого на Донецком направлении воцарилась тишина, которая длилась до обеда.

Уже в половине третьего дня оккупант обстрелял из пулеметов и стрелкового оружия позиции Объединенных сил на подступах к с. Чермалык. Наши военнослужащие ответили противнику огнем с пехотного оружия.

Через час российско-оккупационные войска активизировались в районе Павлополя, где открыли огонь из пулеметов и СПГ, на что также получили ответ от наших защитников.

Впоследствии, в 16:40 военнослужащие Вооруженных Сил Украины, обороняющие Авдеевку, насчитали в районе своих позиций разрывы шести вражеских мин 82-го калибра.

Этот коварный обстрел враг открыл со стороны оккупированной Яковлевки.

Уже под вечер был зафиксирован пятый и последний обстрел, произошедший вчера на Донецком направлении. Так, с 17:00 до 17:20 российско-оккупационные войска совершили несколько выстрелов из СПГ в сторону оборонительных позиций Объединенных Сил, оборудованных неподалеку Старогнатовки.

Таким образом, всего десять раз в сутки противник нарушил режим прекращения огня по всей линии соприкосновения, выпустив, в том числе, четырнадцать мин 120-го и 27 мин 82-го калибра.

Восемь раз наши защитники принимали меры по подавлению огневой активности противника, однако, не нарушая при этом договоренностей о запрете применения оружия крупных калибров.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 10 февраля

По состоянию на 12:00 в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях случаев нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск пока не фиксировалось, потерь в рядах украинских войск нет. Слава защитникам Украины! Слава Украине!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.