Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Ларин

Читати українською
Ларин выполнил всего два обещания. Четыре года ждет реализации заверение добиваться материальной компенсации родственникам погибших или раненых в зоне АТО.
Сергей Ларин

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Ларин (фракция «Оппозиционного блока»).

Ларин прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по спискам «Оппоблока». С 1998 года он был народным депутатом пяти созывов. Согласно мониторингу «Слова и Дела», Ларин дал 58 обещаний, из которых 18 выполнил (31%), а 26 – провалил. Еще 14 обещаний находятся в процессе реализации и относятся к его последней каденции.

Поскольку мы рассматриваем, насколько обязательным был депутат за время нынешнего созыва, то уточним, что за последние четыре года Ларин успел дать 29 заверений: только 2 обещания нардеп выполнил – это 7% от общего количества обязательств перед избирателями. Еще 13 намерений Ларин провалил и 14 должен выполнить до конца каденции.

Оба выполненных обещания Ларина касались скандала с регистрацией членов «Оппоблока» для участия в местных выборах в Харькове. Напомним, в августе 2015 года Ларин заявил, что «Оппоблок» будет добиваться участия партии в местных выборах в Харьковской области. Однако Михаил Добкин заявлял, что партии отказывают в регистрации харьковского регионального представительства и по этому поводу партия подала иск в суд.

Также Ларин заверил, что будет добиваться привлечения к ответственности чиновников, которые отказывают в регистрации партии. 9 октября 2015 года Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Харьковского облизбиркома в связи с нарушением некоторых положений Конституции Украины, закона «О местных выборах» и закона «О Центральной избирательной комиссии».

Сергей ЛаринНародный депутат Украины
Ларин пообещал утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

После длительных разбирательств 18 октября 2015 года ЦИК зарегистрировала 105 кандидатов в депутаты Харьковского областного совета от «Оппоблока», правда, Михаил Добкин не был допущен к участию в выборах.

Не справился нардеп с заверением, что на местных выборах в Кировограде и области «Оппоблок» наберет достаточно голосов, чтобы сформировать свои фракции и большинство в советах всех уровней.

Но по результатам выборов в местные органы власти в октябре 2015 года партия не набрала достаточного количества голосов. Так, по количеству полученных голосов ОБ занял 3-е место в Кировоградском областном совете (20,31%) и 4-е место в Кировоградском городском совете (11,9%). Лишь в Знаменке ОБ оказался на 1-м месте, набрав 20,59% голосов избирателей.

Поскольку Ларин шел в парламент от «Оппоблока», то став народепом, должены был выполнять предвыборные программмные обещания партии. Отметим, что большинство проваленных Лариным обязательств как раз и относятся к предвыборным обещаниям ОБ.

Так, перед выборами представители партии обещали утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Тем не менее за четыре года никто из фракции не подал законодательной инициативы на эту тему.

До истечения срока депутатских полномочий Ларину нужно успеть выполнить еще 14 обещаний. Летом 2016 года нардеп заявил, что «Оппоблок» добьется отмены постановления о переименовании города Кировоград в Кропивницкий.

«Без обсуждения, с голоса Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий. Будем через все возможные украинские и международные суды отменять это позорное голосование», – заявил он.

В августе 2016 года в Высшем административном суде Украины было зарегистрировано исковое заявление Сергея Ларина об отмене постановления о переименовании города. Аналогичные иски были поданы местной общественной организацией, два – от граждан. Всего, по словам Ларина, зарегистрировано 11 таких исков.

В феврале 2018 года Верховный суд Украины приостановил производство по указаному делу до принятия Конституционным судом Украины решения по представлению нардепов о конституционности закона о запрете коммунистической пропаганды их символики.

Еще несколько программных обещаний «Оппоблока» ожидают своей реализации. Так, перед выборами представители партии взяли на себя обязательство добиваться предоставления материальной компенсации семьям, члены которых погибли или получили ранения в зоне АТО. Однако за все время работы нынешнего созыва никто из депутатов фракции не подал каких-либо законоадтельных инициатив на эту тему.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...