Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Левус

Читати українською
Андрей Левус выполнил почти половину своих обещаний. Еще он обещал посадить Виктора Медведчука.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Левус (фракция «Народного фронта»).

Левус был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 23 обещания, включая те, которые были зафиксированы в предвыборной программы партии «Народный фронт», по спискам которой депутат прошел в парламент. Выполнил Левус 11 обещаний (48%), а 4 – провалил.

16 марта 2017 года Левус пообещал инициировать принятие Верховной Радой санкционного списка финансовых учреждений и олигархов государства-агрессора. «Осенью прошлого года мы зарегистрировали проект постановления обращения СНБО с требованием внести в санкционный список многих российских олигархов, которые ведут бизнес в Украине и являются собственниками наших предприятий, а также российских компаний, которые продолжают свою деятельность в Украине. На следующей неделе инициирую принятие Радой санкционного списка», – заверил парламентарий. Но свое слово он не сдержал: с 21 по 24 марта на пленарных заседаниях Рады Левус не выступал за принятие инициированного им проекта постановления.

Кроме того, Левус провалил обещание внести в парламент законопроект о реформировании Службы безопасности Украины. «Три года назад я со специалистами подготовил концепцию реформирования СБУ. Теперь нужна только подпись и законопроект. Мы ждали этого от президента. Президентский законопроект – это гарантия его прохождения в парламенте. Теперь сделаем это сами. В ближайшие сроки внесу соответствующий законопроект реформы СБУ», – обещал депутат в октябре 2017-го. Но на конец седьмой сессии Рады инициатива так и не появилась.

Справился народный депутат с обещанием презентовать антикоррупционную сеть по противодействию российскому бизнесу. В начале 2016 года он пообещал, что к этому процессу привлекут представителей добровольческого движения и волонтерские организации. В феврале Левус основал движение «Свободных людей» и обратился к украинцам с призывом присоединиться к движению, цель которого экономическая деоккупация страны.

Левус также выполнил программное обещание партии содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время антитеррористической операции на Донбассе. Нардеп голосовал за государственные бюджеты, в которых были заложены субвенции для улучшения жилищных условий семей погибших участников АТО. Он поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 4 закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)», согласно которому семьям погибших в АТО предоставляется государственная поддержка в размере 50% стоимости жилья.

Кроме того, нардеп выполнил предвыборное обещание партии ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей. В марте 2016 года Левус поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году», согласно которому лица, уполномоченные на выполнение функции государства или местного самоуправления (народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи), обязаны подавать электронные декларации.

В процессе выполнения у Левуса остаются еще восемь обещаний. Например, еще осенью 2016 года он пообещал посадить главу «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Депутат обращался в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности с призывом привлечь Медведчука к ответственности за сепаратизм. Но пока безрезультатно.

Более двух лет назад Левус пообещал, что не будет ходить на эфиры телеканала «Интер», и выступил инициатором акции «Я бойкотирую! Не даю комментариев! Не хожу на эфиры!». Свое слово он держит до сих пор.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...