Транзитный контракт с «Газпромом»: когда могут договориться

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

В ближайшее время не стоит ожидать договоренностей. Переговоры завершились ничем, не было достигнуто никакого компромисса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая газовые переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Возможно, когда-то стороны достигнет компромисса, но не сейчас. Еврокомиссия огласила свои предложения, но подписывать договор будут «Газпром» и, вероятно, новый оператор украинской ГТС, даже не «Нафтогаза». «Нафтогаза» там в принципе после действия окончания контракта уже нет. Сейчас рано о чем-то говорить», – отметил Марунич.

По его мнению, ключевая проблема, которая мешает сторонам договориться, – предложение «Газпрома» пойти на мировою по транзитному иску Стокгольма. Киев здесь занимает категорическую позицию.

«Нафтогаз» не намерен этого делать. Это тормозит любые переговоры. Если бы этот момент был решен, например, Киев пошел бы на какой-то компромиссный вариант, хотя сложно представить, как именно, тогда бы открылась возможность успешного подписания транзитного контракта», – пояснил он.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

Сейчас РФ будет ждать результатов президентских выборов. В ближайшее время ситуация не решится, подчеркнул Марунич.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский также отметил, что РФ хочет внесудебного урегулирования Стокгольма.

На его взгляд, они могут встречаться, но документ подписан не будет.

«Но нужно понимать, что транзит после 2019 года сохранится в любом случае. Это техническая опция, если говорить о транзите как о физической процедуре. А вот его оформление со всеми вытекающими гарантиями, условиями – вопрос. Это будет решаться не ранее чем после президентских выборов», – добавил Землянский.

Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа в ЕС от 2009 года истекает 1 января 2020 года.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...