Как будет расти средняя зарплата в 2019 году?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт
Василий Юрчишин

В этом году по уровню средней зарплаты Украина может выйти на 10 тысяч гривен. Это даже базовый сценарий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая прогноз главы правительства по росту средней зарплаты до 10,5 тысяч гривен в 2019 году.

«Совсем скоро появятся данные по средней зарплате за последние месяцы прошлого года. Следует учесть, что в ноябре было 9200 гривен, а декабрь довольно аномальный месяц в том смысле, что всегда происходит скачок средних зарплат. Это связано с премиями, другими выплатами. Соответственно, уже в декабре 2018 года мы были близки к отметке 10 тысяч гривен в месяц», – отметил Блинов.

Однако средний уровень зарплат 2018 года был все же меньше 10 тысяч гривен, примерно 8-8,5 тысяч, добавил он.

В этом году, по его словам, выйти на показатель 10 тысяч гривен по уровню средней зарплаты можно. Показатели, заложенные в бюджет – инфляция и экономический рост, – позволяют выйти на такой уровень.

«Чем бы ни завершились выборы, как бы ни развивалась экономика, это, в принципе, базовый, реалистичный сценарий», – уточнил он.

«По данным, которые касаются только 8 миллионов официально трудоустроенных, мы имеем среднюю зарплату, которая, возможно, к концу года выйдет на 10 тысяч гривен. В среднем она точно пересечет эту отметку», – констатировал Блинов.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что средняя зарплата будет расти больше, чем инфляция.

«Хотя здесь важно учитывать, о каком уровне инфляции идет речь. Если этот показатель 7-8%, который записан в бюджете, то, конечно, гораздо выше. Реальный показатель – около 12%. Примерно на столько же – 12-14% – и возрастет средняя зарплата», – подчеркнул он.

Это уже тенденция нескольких последних лет, когда средняя зарплата немного превышает уровень инфляции. Однако, по его мнению, более важная проблема связана не с зарплатой, а с минимальными соцстандартами.

Напомним, 18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата составит около 10 тысяч гривен.

Ранее аналитики портала рассказали, как изменилась покупательная способность украинцев за три года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...