Вакарчук идет в политику. Кого музыкант приведет за собой и откуда деньги?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Вакарчук говорит, что в Украину должны вернуться политики лидерского типа, но такое его промедление с решением показывает, что на роль уверенного лидера он не подходит.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Петр Охотин, оценивая заявление музыканта Святослава Вакарчука о намерениях снова пойти в политику и привести «новые лица».

«Благодаря Вакарчуку и его неопределенности с тем, будет ли идти он на президентский пост, в шутку, но уже появилось новый глагол «вакарчить». То есть говорить о своих намерениях, но так их и не воплотить. Вроде да, но как бы и нет. Даже сторонников это уже немного раздражает. Вакарчук говорит, что в Украину должны вернуться политики лидерского типа, но такое его промедление, легкий флирт с избирателем показывает, что на роль уверенного лидера он не подходит», – отметил Охотин.

В современных условиях, в условиях кризиса, когда существует угроза национальной безопасности, современный лидер должен быть более жестким, прямым и способным на действия, подчеркнул он.

Пока что Вакарчук, в лучшем случае, выглядит более похожим на морального авторитета нации или на политика из законодательной власти, но из какой-то богатой страны-члена НАТО, которой ничего не угрожает.

Что касается «новых лиц», то иногда кажется, что не столько новые лица могут поднять рейтинг Вакарчука, сколько они все хотят приблизиться к его рейтингам, добавил политтехнолог.

«Скорее всего, такими новыми лицами захотят стать Мустафа Найем, Светлана Залищук, то есть так называемая группа «еврооптимистов». Они довольно близки к Вакарчуку, знакомы лично. Достаточно логично видеть именно их в его команде», – уточнил он.

«Если говорить о демократических, но более зрелых политиках, в частности о Садовом и Гриценко, то они хотя на словах и поддерживали Вакарчука, на самом деле он их пугает. Здесь можно даже ожидать, что в их среде будет паника, если Вакарчук пойдет в политику», – акцентировал эксперт.   Кроме того, по его словам, когда человек собирается в политику, то логично, что возникает вопрос, откуда у него средства. Президентская кампания – дорогая история. Для того, чтобы посчитать примерный бюджет, можно даже не брать рекламу, а взять количество участков, посчитать по этому количеству участков зарплаты членам комиссии, наблюдателям и сумма уже будет весьма значительная.

Еще предстоят эфиры, агитация, а значит, сумма возрастет. Соответственно, где-то эти деньги Вакарчуку нужно брать, отметил он.

Спутать карты: какая польза от Вакарчука-президентаИнтрига с возможным баллотированием Святослава Вакарчука заставляет задуматься над тем, чего на самом деле хотят от певца его потенциальные избиратели. О миссии новых лиц в украинской политике – в материале политолога Александра Радчука.

«Не верится в финансирование США напрямую, хоть как бы этот миф ни разыгравали как оппоненты, так и сторонники Вакарчука. Речь, скорее всего, будет идти об отечественном бизнесе. Отечественный, но с человеческим лицом. Уже не раз рядом с Вакарчуком упоминалось имя Пинчука. Это тоже олигарх, но от других он отличается тем, что не просто тратит средства на дорогие машины, а вкладывает в современное искусство, галереи, международную политику. То есть пытается создать положительный образ», – пояснил специалист.

Что касается социологии, то ниша Вакарчука довольно ограничена, особенно после его промедлением с решением. Учитывая, что Вакарчук выступает за неолиберальные ценности – предпринимательство, уменьшение социальных выплат, социологические данные свидетельствуют, что люди с малым достатком за него не проголосуют. Избиратель Вакарчука – преимущественно от 18 лет до 50 лет, со средним достатком и более, а таких в Украине не очень много, подчеркнул он.

«Вероятно, Вакарчук может «откусить» голоса у Гриценко и Садового, которые делают образы таких политиков. Возможно, у новых партий – «Силы людей» или «Демократического альянса», но их рейтинги не столь высоки», – резюмировал Петр Охотин.

«Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях думают о решении Вакарчука.

Больше о миссии новых лиц в украинской политике – в материале политолога Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...