Новые нормы потребления газа: почему украинцы получают завышенные счета и кто виноват

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

В январе жители квартир, где нет счетчиков, получили новые платежки за газ. Если раньше норма на прописанного в квартире, где есть только газовая плита, была 3,3 кубического метра, то теперь стала 9,8 кубического метра. Это произошло в результате серии судебных решений, которые отменили постановление КМУ 2016 года. Новые нормы потребления газа, однозначно, несправедливы.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

Энергетик напомнил, что сегодня у облгазов тарифы на транспортировку действуют на уровне тарифов 2016 года.

«Примерно 90% от финального газового тарифа для населения (без НДС) идут «Нафтогазу» как плата за газ-товар. Остальные 10% – облгазам и облгазсбытам», – отметил Герус.

Например, «Кировоградгаз», находящийся в собственности «Нафтогаза», заявляет о ежегодных убытках в размере нескольких десятков миллионов гривен и просит повышения своего тарифа на 190%, уточнил он.

По его словам, примерно такая же ситуация и с другими облгазами – и теми, что принадлежат Фирташу, и теми, что не принадлежат.

Эксперт пояснил, что от разной экономии облгазов чаще всего страдают конечные потребители, это напрямую отражается на качестве услуг (вызвать газового мастера часто нереально, их нет).

«Отсюда битва за приведение к стандартным температурным режимам газа, суды по новым нормам на газ, а также неполные расчеты за газ с «Нафтогазом». Де-факто это попытка одним элементом компенсировать другие убытки. Но это очень плохой способ, который порождает очень много неэффективности и несправедливости», – подчеркнул он.

Прогноз Минэкономики: как вырастут тарифы до 2021 годаОпубликован прогноз роста экономики Украины, в частности прогнозы по ситуации с тарифами. Если коротко, то до 2021 года все подорожает.

По его мнению, новые нормы абсолютно не справедливы и завышены.

«Больше всего здесь пострадают жители города Киева, где только около 15% квартир имеют индивидуальные счетчики, а остальные – по нормам. Хотя в тарифы «Киевгаза», а контрольный пакет акций компании в собственности КГГА, закладывались средства на соответствующие счетчики, они были установлены хуже всех городов (в целом, по Украине 96% потребления газа населением учитываются счетчиками)», – акцентировал Герус.

Раньше в период, когда не было горячей воды, киевлянам сначала доначисляли нормы потребления газа, хотя для горячей воды во многих квартирах установлены электрические бойлеры, а потом еще и пришли новые нормы потребления газа, втрое больше, отметил он.

«Реальное потребление газа, вероятно, больше, чем 3,3 кубометра, но, видимо, не больше 5 кубометров. То есть почти вдвое ниже сегодняшних норм. И именно сейчас у некоторых облгазов (или скорее горгазов) и могут возникать свободные объемы газа, не потребленного населением, который можно продавать промышленности. И как раз именно нормы газа являются критическими в вопросе, будет ли свободный газ для торговли «налево», – пояснил энергетик.

Все нормы газа устанавливаются Кабмином, а ответственным министерством является Минэнерго, а еще есть вице-премьер по вопросам энергетики Кистион. Но никто не инициировал принятия Кабмином новых справедливых норм, чтобы именно новые нормы действовали, а не нормы согласно постановлению КМУ от 1996 года.

В итоге крайними оказались 3 миллиона семей, получивших завышенные счета, а в некоторых регионах может возникать свободный газ для новых газовых схем, с чем якобы боролись путем масштабного повышения тарифов, уточнил он.

«Конечно, будет сопротивление нормам и будет новая волна неплатежей. А значит, облгазсбыты не заплатят «Нафтогазу», а «Нафтогаз» снова скажет, что те воруют их газ. Резко вырастут газовые счета субсидиантов, потому как субсидия покрывает только 3,3 куба, а платить их будет нечем. Не реформы, а хаос», – резюмировал Андрей Герус.

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...