Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 23 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 23 января 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил продолжались боевые действия низкой интенсивности.

Количество вооруженных провокаций, которые совершили вчера российско-оккупационные войска, по сравнению с днем ​​ранее существенно не изменилось – четыре раза противник открывал огонь в сторону позиций украинских военных по всей линии боевого противостояния.

Применение противником вооружения запрещенных калибров вчера не фиксировалось. В то же время наши военнослужащие задокументировали очередной факт открытия врагом огня непосредственно по населенному пункту.

Направления:

Луганское направление

Почти в течение всех суток там наблюдалась абсолютная тишина. Только к вечеру противник применил пехотное оружие в сторону украинских позиций, расположенных в районе н.п. Золотое 4.

Прицельный вражеский огонь из пулеметов наши военнослужащие зафиксировали в 18:05, обстрел продолжался в течение пятнадцати минут, и велся со стороны с. Золотое 5.

Донецкое направление

Здесь за прошедшие сутки учтено четыре случая несоблюдения российско-оккупационными войсками режима перемирия. Все факты открытия противником огня там также произошли вечером.

Первые вражеские выстрелы прозвучали в 17:45 на подступах к с. Широкино. Тогда противник применил ручные и автоматические гранатометы, а также пулеметы крупного калибра. Обстрел велся со стороны с. Безымянное.

Сразу после этого, ровно в 18:10 российско-оккупационные войска перенесли огневое влияние в район н.п. Красногоровка, применив аналогичное, пехотное оружие. Этот обстрел был более длительным по времени – вражеское оружие не умолкало в течение почти получаса. Огонь оккупанты вели со стороны н.п. Старомихайловка.

Третьим случаем нарушения российско-оккупационными войсками режима тишины в Донецком направлении стал гранатометный обстрел опорных пунктов Объединенных сил, которые защищают Павлополь. В течение двадцати минут оккупант обстреливал местные украинские позиции из гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Кроме фактов ведения огня по нашим позициям на линии боевого соприкосновения, противник в очередной раз обстрелял мирный населенный пункт

Так, около двух часов ночи оккупанты провели несколько автоматных очередей в сторону населенного пункта Чермалык.

По оперативной информации, пострадавших среди гражданского населения нет. В то же время, вследствие этого коварного обстрела были повреждены окна, оконные рамы и комнатная стена в одном из домов по улице Мира.

Этот факт еще раз доказывает, что противник пренебрегает любыми правилами и законами ведения боевых действий, и не придерживается принципов международного гуманитарного права.

Отметим, что в отдельных случаях, на наиболее длительные по времени и опасные огневые провокации оккупантов, наши защитники прицельно отвечали противнику огнем из дежурных средств, без применения оружия запрещенного калибра.

За прошедшие сутки в ходе боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб.

Однако, в результате коварного вражеского обстрела получил ранение представитель пиротехнического подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Он был немедленно доставлен в военный госпиталь и ему оказана квалифицированная медицинская помощь. Наши военные врачи характеризуют состояние его здоровья как удовлетворительное.

И, как сообщает наша разведка, 22 января двое оккупантов из состава российско-оккупационных войск были уничтожены и двое ранены.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 23 января

С начала текущих суток, и по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил нарушений режима прекращения огня пока не фиксировалось.

Потерь в рядах украинских военных нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...