Нормы потребления газа: что не так и какова альтернатива

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Александр Гудымаполитический деятель

Со стороны «Нафтогаза» заявление достаточно эмоциональное. Вряд ли в таких действиях Минэнерго есть попытки нажиться за счет этого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая заявление «Нафтогаза» о том, что Минэнерго завышает нормы потребления газа для населения, у которого не установлены счетчики.

«Конечно, люди, которые платят по счетчикам, как правило, платят меньше, чем потребители, которые платят по нормам. С этой точки зрения, нормы несколько завышены. Однако дело в том, что в многоквартирных домах, если нет индивидуальной системы отопления, за газ преимущественно платят немного. То есть платежка за газ не самая большая в структуре платежей», – отметил он.

С другой стороны, газовые счетчики относительно недорогие, а процедура не такая уж и хлопотная, добавил эксперт.

«Вряд ли в данных действиях Минэнерго есть какой-то элемент коррупции. Непонятно, как министерство может обогатиться на этом. Факт в том, что у нас и так были завышены нормы, платили больше. Это происходит и в тепле, и в газе. Если платить по норме, это всегда больше, чем по счетчику. Поэтому скорее это создает стимул для людей устанавливать счетчики», – констатировал Дяченко.

В свою очередь экс-министр энергетики Александр Гудыма отметил, что страна должна отходить от газовых норм вообще и отказаться от них.

«Это означает делить людей на тех, которые имеют нормы, и тех, которые не имеют. Люди должны быть равны, а тем, кто является малообеспеченным, государство должно выплачивать реальные деньги. Так делается в цивилизованном мире. Не хочется считать нормы, думать, что ты подыгрываешь облгазам Фирташа или еще кому-то», – подчеркнул он.

«Возможно, уже через несколько лет, учитывая двойные выборы ,появится какая-то другая динамика. Нужны нормальные отношения, где будут те, кто сможет экономить без государства, а те, кто не может, будут получать реальные деньги на свою расчетную карту, которой можно будет рассчитаться за газ. Это было бы совершенно нормально», – пояснил эксперт.

Когда начинают апеллировать к тому, что мы хотим приблизиться к стандартам НАТО и ЕС, то почему-то забывают о коммунальной сфере и экономике, уточнил он.

Прогноз Минэкономики: как вырастут тарифы до 2021 годаОпубликован прогноз роста экономики Украины, в частности прогнозы по ситуации с тарифами. Если коротко, то до 2021 года все подорожает.

«Какие нормы в Германии на душу населения, в Нидерландах, в США? Там такого не может быть, потому что есть доллар, евро и счетчик. А малообеспеченные или мигранты за счет государственных федеральных программ получают помощь не в кубических метрах, а в реальных средствах», – констатировал Гудыма.

Как известно, Минэнерго предлагает на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением на уровне 5,8 кубического метра в период с апреля по сентябрь и на уровне 8,8 кубического метра в период с октября по март (было 3,3 кубического метра круглый год).

Как вырастут тарифы до 2021 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...